RSS Eng

26 ноября, 2013

RSS

Печать

Депутаты Госдумы предлагают вернуть в УК конфискацию

Депутаты «Единой России» предлагают вернуть конфискацию в Уголовный кодекс примерно в том виде, как она была в Законодательстве СССР. Таким образом нажитого добра лишатся не только взяточники, мошенники и казнокрады, но и убийцы, воры и изменники Родины. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

26.11.2013 12:36

Ольга Костина

«Идеи о конфискации идут давно. Противники высказывают опасения, учитывая качество российского правосудия. Могут быть заказные дела, в результате которых целые семьи останутся без средств к существованию.

В то же время нужно понимать, что во всем мире коррупционные и экономические дела, или тяжкие преступления, требующие лечения потерпевшего или значительной компенсации, предполагают наличие механизма компенсации.

С этой точки зрения, наши преступники вообще никак не отвечают рублем за то, что сделали. Зачастую государство должно отвечать перед потерпевшими. Это справедливо, это написано в Конституции, но получается, что совершающие правонарушение, просто отбывают наказание в местах лишения свободы, где часто даже не работают.

Я думаю, истина лежит где-то посередине. И нужно еще раз изучить советский опыт, может он был и не идеален, но, тем не менее, поможет разработать определенные механизмы конфискации каких-то средств или имущества, которые можно будет использовать для компенсации жертвам тяжких преступлений. Можно посмотреть европейский и американский опыт. Во всех этих странах существуют национальные фонды пострадавшим от преступлений. И как раз эти фонды набираются из штрафов и конфискаций, которые изымаются у преступников. Наша организация давно лоббирует создание подобного фонда для потерпевших. Надо посмотреть, что приемлемо для нас с точки зрения закона».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума планирует рассмотреть законопроект правительства об уничтожении незаконного алкоголя

  • Султан Хамзаев

    26.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Если такой алкоголь сразу уничтожат после проверок полиции — это будет гораздо эффективнее»

Правительство России поддержит пятью миллиардами рублей 10 проблемных регионов с тяжелой социально-экономической ситуацией

  • Владимир Слепак

    26.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для решения проблемы бедности необходимо разработать меры поддержки семей с детьми»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться