RSS Eng

21 ноября, 2013

RSS

Печать

Магомедсалам Магомедов: «У нас не хватает этнополитиков»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Асламбек Паскачев

21.11.2013 21:51

Асламбек Паскачев

«Что касается подготовки священнослужителей, то я хотел бы сказать следующее. Количество кадров, которое подготавливают различные университеты и медресе, уже превышает необходимую достаточность. Поэтому в университетах, не только исламских, но и в православных, и других обязательно должны обучать второй профессии. Это как военных готовят: им же еще дается гражданская профессия. Точно так же надо давать священнослужителям второе образование, чтобы они были готовы в миру работать. Дело в том, что количество выпускников через несколько лет будет таким, что нам просто некуда их будет девать. В одном селе нужен один имам, если их будет больше на 3-4, то можно еще придумать, чем они будут заниматься, а если сто - куда их девать? А если у них нет второго образования, чем они будут заниматься? Ведь это очень профессионально подготовленные ораторы, агитаторы. И за кого, и за что они будут агитировать? Поэтому очень важно дать второе образование. Многие муллы, которые работали в советское время, совмещали работу: кто водителем, кто инженером. Они не зависели ни от каких подаяний, и не ждали их. Второе образование должно быть во всех университетах, которые готовят религиозных деятелей.

Следующее, что мне хотелось бы отметить - ответственность местных властей за межнациональные отношения. Я поддерживаю эту идею. Я считаю, что ответственность должна идти от муниципалитета до региона, и как я в прошлом году еще предлагал - от участкового до министра. К сожалению, финансирование муниципалитетов недостаточное. Есть дотационные регионы, в бюджете которых средств на реализацию межнациональных программ нет. И местные власти не могут перекроить бюджет, чтобы направить средства на программы.

А сама работа по выстраиванию межнациональных отношений колоссальная, это огромный пласт проблем. Ведь мы в течение почти 20 лет не обращались к этой проблеме, что она настолько залежалась, спрессовалась, что предстоит ее серьезно разрыхлять. Это огромный труд. Не только средства нужны, но и кадры. Поскольку главная задача сейчас заключается в том, чтобы начиная с детского сада, школы, до ВУЗов и различных коллективов прививать уважение к не похожим на тебя: к тем, кто другой национальности, другого цвета».

Александр Соколов

21.11.2013 12:00

Александр Соколов

«В тексте я отметил очень важную мысль о том, что самочувствие русского народа во многом определяет все межнациональные отношения в нашей стране. Это является очень важным, потому что до определенного момента данное обстоятельно недооценивалось. Уверен, межнациональные отношения не должны сводиться только к помощи и защите культурно-национальных меньшинств, это должна быть общая социальная политика, где русский народ, русская культура, русский язык являются ядром общей и гражданской нации.
 
С точки зрения тактики в статье обозначен ряд важных позиций. Первый связан с созданием единого мониторингового центра межнациональной обстановки с отделениями в каждом субъекте РФ. В идеале это будет такой «барометр», предсказывающий возникновение каких-либо проблем. Благодаря оперативной информации можно будет предпринимать меры по упреждению конфликтов, а не бить по хвостам, как это было в этом году в Бирюлево и Пугачеве, например. Второй важный момент связан с системой обучение государственных служащих. Выступая в Уфе на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям я говорил о том, что среди чиновников существует вопиющее невежество в сфере межнациональных отношений, даже среди тех, кто отвечает за профильные вопросы. Поэтому, по большому счету, все региональные и муниципальные служащие должны пройти переподготовку по этнополитике.
 
Также важная тема – подготовка священнослужителей. Особенно это касается ислама. Дело в том, что подавляющее большинство мусульманских священнослужителей получают образование за границей. Очень многие получают его в Саудовской Аравии и переносят на российскую почву совсем нетрадиционные и опасные идеи. В частности, представители ваххабизма нередко ведут конфронтационную деятельность и по отношению к другим ветвям ислама, и по отношению к государству. Вывод: должно быть собственное российское исламское образование. В целом, безусловно, лучше, чтобы большинство священнослужителей получали образование на Родине».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться