RSS Eng

20 ноября, 2013

RSS

Печать

В Латвии предложили переименовать памятник освободителям Риги

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил переименовать мемориал освободителям Риги от фашизма в «совковятник» (padomeklis), поскольку каждый год 9 мая у памятника собираются люди с советским мышлением. По мнению Пабрикса, этот мемориал морально устарел и подлежит сносу. За памятник советским воинам заступился мэр Риги Нил Ушаков. На своей странице в Facebook он объявил конкурс на лучшее прозвище для министра обороны Пабрикса и добавил, что лучшие варианты будут посланы самому министру. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Михайлов

20.11.2013 19:43

Вячеслав Михайлов

«К великому сожалению, подонки есть в любом обществе. Их аморальным действиям необходимо давать отпор. Тот, кто позволяет себе порочить память наших дедов и отцов, очернять Победу над фашизмом, вероятно, выполняет заказ третьей стороны, может быть, действует ради собственной финансовой наживы и политического капитала. Это отбросы общества, которым чужды понятия чести и совести.

Я полностью поддерживаю мэра Риги Нила Ушакова, который объявил конкурс на лучшее прозвище для Артиса Пабрикса. Это действительно правильное решение - пусть рижане сами дадут оценку высказываниям министра обороны.

В советское время я был в Прибалтике по долгу службы, и могу сказать, что большинство населения уважительно относилось к общей Победе над фашизмом. Люди понимали, какими жертвами и усилиями удалось остановить наступление агрессора. И я уверен, что именно гражданское общество Латвии поможет восстановить историческую справедливость и дать отпор растущему антироссийскому настроению».

Александр Соколов

20.11.2013 15:13

Александр Соколов

«Увы, русофобия ряда латвийских политиков затмевает им трезвость мышления. Очевидно, что за их поступками и высказываниями стоит ненависть к России, к советскому прошлому. С другой стороны, политики крайнего правого толка, националисты, такими резкими выпадами пытаются мобилизовать свой электорат, который постепенно размывается. Ведь, правильно было отмечено, что многие "латыши латышского происхождения" мыслят в тех же категориях, что и люди, которые собираются у так называемого "совковятника". Памятник освободителям Риги - это символ общей судьбы двух соседних народов, символ возможности добрососедских отношений между странами, что по своей сути, для ряда латвийских политиков как красная тряпка для быка. Вот они, эти политики, и впадают в маразм».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться