RSS Eng

08 ноября, 2013

RSS

Печать

В ГД внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма

Депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов внесли в ГД законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность РФ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

09.11.2013 12:30

Владислав Гриб

«Не исключено, что определенные силы, группы людей, граждане, организации могут поставить цель — дестабилизацию обстановки в России. В таком случае административная ответственность не спасет ситуацию, и должна быть уголовная ответственность, как крайняя мера. Я хотел бы, чтобы к этой мере прибегали как можно реже и только в целях профилактики масштабных, опасных преступлений». (РИА Новости)

Павел Гусев

08.11.2013 19:51

Павел Гусев

«В целом идея правильная, чтобы жестко реагировать на пропаганду сепаратизма. То, что недавно устроил депутат Жириновский, публично оскорбляя целые регионы России, - это яркий пример, на что может быть направлен такой закон. И это высказывался публичный политик, а есть еще масса непубличных, которые совершают такие же поступки.

Но эта идея требует серьезного совместного обсуждения нескольких комиссий Общественной палаты, Совета по правам человека, общественных организаций, Комитетов Государственной Думы. Его нельзя просто проштамповать, как штампуют на сегодняшний день некоторые другие законы Государственная Дума. Просто так принимать его нельзя.

Ни в коем случае от этого законопроекта не должны пострадать средства массовой информации - они транслируют мнения: мы же не можем не давать речь Жириновского, мы должны говорить об этом».

Николай Сванидзе

08.11.2013 19:39

Николай Сванидзе

«Если этот закон, на мой взгляд, очень странный и очень нецелесообразный, принимать, то там должно быть очень четко, просто на пальцах, объяснено, что есть пропаганда сепаратизма и что ей не является. Чтобы не оставлять простора для произвола при применении этих статей, если они будут приняты.

Призыв перестать кормить Кавказ, который является популярными не только на "Русском марше", но и среди людей довольно «умеренных националистических взглядов»? Если аналитик говорит, что такая-то тактика может привести к отделению того или иного региона страны, призывает ли он к сепаратизму?

Призывы к чему-либо вторичны, главное - общественно-политическое настроение, а также принятие государством линии, в первую очередь, социально-экономической, без которой невозможно сохранить интерес той или иной части страны, региона жить вместе. А по закону за призывы к сепаратизму можно хоть четвертовать - сепаратистские настроения никуда не денутся». (По материалам информагентств).

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться