RSS Eng

31 октября, 2013

RSS

Печать

Большинство осужденных коррупционеров не платят штрафы

В среду на заседании президентского Совета по противодействию коррупции глава государства Владимир Путин высказал мнение, что либерализация наказаний за коррупционные преступления не работает должным образом. По словам Путина, за первую половину 2013 года за получение взятки осуждено почти 700 человек, из них только 8% осуждены к реальным срокам лишения свободы, а большинство коррупционеров приговорены к штрафам, которые они не выплачивают, так как находят всевозможные нормативные лазейки (РИА Новости).

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

31.10.2013 20:39

Владислав Гриб

«Главное в наказании - это не строгость, а неотвратимость. У нас, к сожалению, до сих пор в России действует принцип, что строгость российских законов компенсируется их необязательностью... Если человек не исполняет наказание по уплате штрафа - вводится компенсация имущества или тюремное заключение. Надо, чтобы наказание не было декларативным, если штраф серьезный, то нужно его погашать за счет продажи имущества, а не просто, чтобы человек из зарплаты частями платил. Надо, чтобы наказание работало.

Существует также важность профилактической работы с гражданами, занимающими коррупционно-опасные государственные посты, в частности, среди должностных лиц, которые распределяют госзаказы, принимает решения по распоряжению имуществом. Надо активнее вводить проверку деклараций о расходах, чтобы в случае несовпадения люди уходили в отставку, даже если де-юре не зафиксированы факты коррупционных влияний». (РИА Новости)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться