RSS Eng

31 октября, 2013

RSS

Печать

Флаг со свастикой и драка на матче в Ярославле

«Спартак» может быть наказан за то, что в Ярославле на трибуне его фанатов во время матча 1/16 финала Кубка России против «Шинника» (1:0) оказался флаг со свастикой. Команде грозит либо штраф от 50 до 200 тыс. руб., либо проведение одного-трех матчей на нейтральном стадионе в другом городе, либо матч на своем стадионе без зрителей... Кроме того, вчерашний матч не обошелся и без других инцидентов. Его несколько раз останавливали из-за беспорядков на фанатской трибуне москвичей, вызванных использованием пиротехники. На 58 минуте игра в очередной раз прервалась аж на 30 минут. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

31.10.2013 17:30

Александр Соколов

«Нацизм среди футбольных фанатов характерен не только для России, но и для многих других стран. В частности, недавно было разбирательство по поводу нацистского поведения французских болельщиков «Лиона». В итоге выяснилось, что нарушители состоят в серьезной криминальной структуре, которая терроризировала некоренное французское население Франции.
 
Почему нацизм процветает именно в среде болельщиков? Во-первых, в основном это молодые люди, которые в силу возраста подвержены влиянию радикальных идей. Во-вторых, это питательная среда для любых экстремистских действий, поскольку люди объединены в толпу, где у людей появляется ощущение безнаказанности за свои действия. В-третьих, я считаю, что в фанатской среде активно работают нацистские организации, которые используют две предыдущие предпосылки для достижения своих целей.
 
Почему именно футбол? Потому что он считается самым демократичным с точки зрения массовости и доступности. Другие виды спорта значительно уступают в количестве зрителей и превосходят в цене на билеты. Я, например, плохо себе представляю, как болельщики на Уимболдоне будут жечь фаеры.
 
Что с этим делать? Я считаю, что власть еще не приняла решение в этом деле, и оттягивание этого решения может быть трагичным для нашей страны. В прикладном смысле это может проявиться в том, что нас могут лишить права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 на территории России. Если у нас будут и дальше происходить преступления на фанатских трибунах, то в отношении нас могут применить механизм отзыва решения о проведении чемпионата мира по футболу. Уже сейчас и среди футболистов, и среди международных футбольных функционеров раздаются серьезные голоса о том, что этот вопрос вполне может быть поставлен.
 
Для страны это может быть плачевно главным образом и из-за того, что футбольных фанатов достаточно много, они неплохо организованы, и в итоге они могут стать прообразом штурмовых бригад Германии 30-х годов.
 
Поэтому либеральничать с этим ни в коем случае нельзя. Те решения, которые принимались в последнее время, просто недопустимы: сначала за сожжение чеченского флага фанатов «Зенита» оштрафовали на какие-то пять тысяч рублей, потом за сожжение дагестанского флага в Краснодаре на матче «Кубань» - «Анжи» виновных оштрафовали на одну тысячу. Я же считаю, что за подобные вещи нужно судить по статье за экстремизм, поскольку сожжения флага субъекта Российской Федерации - это антигосударственная деятельность, за которую должна наступать уголовная ответственность.
 
А по фашистскому флагу у нас есть конкретный пункт в законодательстве, который связан с нацизмом и нацисткой символикой. Это уголовное преступление, но люди чувствуют свою безнаказанность, ведь денежные штрафы делают из них только героев. Получается, что ты можешь попасть в эфир федеральных каналов, заплатив от 1 до 5 тысяч рублей. Я думаю, что таких расценок на Первом канале не бывает. Поэтому мягкие наказания только поощряют совершать все более и более жесткие нацистские выступления  в фанатской среде.
 
Те же, кто говорит о том, что в фанатской среде невозможно навести порядок, откровенно лукавят, потому что был период, когда после столкновения фанатов «Ливерпуля» с «Ювентусом» английские клубы были удалены со всех площадок Европы. По итогам Федерация футбола в Великобритании совместно с властями в течение трех лет навела порядок среди футбольных болельщиков. Были составлены списки всех экстремистов, которые могут осуществлять какие-то противоправные действия на трибунах, а затем они были пожизненно дисквалифицированы. У большинства из них есть условные сроки, и при малейшем противозаконном действии они сядут в тюрьму всерьез и надолго. За любые проявления расовой ненависти на трибунах там карают очень жестко, и нам следует поступать точно так же».

Владимир Слепак

31.10.2013 17:25

Владимир Слепак

«То, что произошло 30 октября на футбольных матчах в Ярославле и в Краснодаре должно стать предметом незамедлительного и принципиального разбирательства. В последнее время футбольные болельщики все чаще стали допускать неуважительное отношение не только к представителям своих соперников, но и к священным реликвиям. При этом наказания за эти хулиганские выходки несоизмеримы с тем моральным и идеологическим ущербом, который наносится государству и гражданам. Каждый раз, после очередного инцидента чиновники стремятся формально устранить последствия, без анализа первопричин, породивших подобные экстремистские проявления.

К сожалению, Министерство спорта РФ в погоне за результатами и медалями забыло об одной из самых главных своих функций - воспитании подрастающего поколения на примерах лучших традиций Советского и Российского спорта. Все это происходит на фоне тотальной коммерциализации, создающей непреодолимые барьеры для занятия спортом простыми людьми, абсолютно неоправданных спонсорских компаний профессиональных клубов, которые являются прямым вызовом общественному мнению.

Поэтому, я думаю, не случайно признаки радикального экстремизмa связаны с национализмом. Достаточно вспомнить факты сжигания болельщиками флага Чеченской республики, а сегодня уже появление в руках болельщиков свастики. Эти явления, сопряженные с фашизмом и расизмом на наших стадионах, подрывают правовые устои государства и угрожают национальной безопасности».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Бахановский

    + развернуть

    04.11.2013 16:40

    Владимир Бахановский

    Необходимо прекратить практику поддержки и развития фанатского движения футбольными клубами и их спонсорами. Для привлечения зрителей на стадионы есть только один способ – улучшение качества футбола.
    На законодательном и исполнительном уровнях необходимо принять очень жесткие меры по пресечению беспорядков на трибунах и организацию экстремистских группировок среди болельщиков.

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться