RSS Eng

17 октября, 2013

RSS

Печать

Можно ли снимать на видео показания жертв педофилов?

Совет Федерации провел экспертизу принятого Госдумой ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» и вынес заключение, в котором признал прошедший нижнюю палату парламента проект не отвечающим требованиям Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, которая была ратифицирована президентом Владимиром Путиным 7 мая текущего года.

Европейская конвенция требует от РФ, как посчитали сенаторы, в обязательном порядке «обеспечить видеозапись всех опросов жертвы или, если это целесообразно, ребенка-свидетеля, а также сделать так, чтобы такие записанные на видеопленку опросы могли приниматься в качестве показаний в ходе судебного разбирательства». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

17.10.2013 14:31

Ольга Костина

«Несколько тревожная история сложилась с этим долгожданным законопроектом. На прошлой неделе он прошел в Думе три чтения. Он отвечает требованиям Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, которая была ратифицирована Президентом России.

Но тут выяснилось, что документ был аккуратно поправлен. Как-то формулировка статьи вдруг стала размытой. Видеозапись только с 14 до 18 лет и как-то не во всех случаях, а только если законные представители не возражают против этого. Но когда растерянный родитель приходит в правоохранительные органы со своей бедой, то сотрудники ведомств не часто ему не растолковывает, как лучше поступить. Я считаю, что пункт с видеофиксациями надо четко прописать. Мировая практика показывает, что если это серьезное преступление, то лучше один раз записать показания, чем потом ребенок каждый раз будет рассказывать об этих ужасах по цепочке прокурорам, следственным органам, суду. Проще использовать запись. Ведь каждое повторение такого рассказа – это фактически бесконечное издевательство для ребенка, пытка…Потерпевшему взрослому нелегко рассказывать, а, представьте, какой жернов это для ребенка: как травмируется психика.

А если, допустим, ситуация, когда один ребенок что-то украл в школе у другого, то там можно подумать о том, нужна ли видеозапись или нет.

Я очень признательна Совету Федерации за абсолютно правильное решение, о доработке документа.

Меня также тревожит то, что вчера опять было без всяких причин перенесено третье чтение законопроекта, который запрещает присяжным судить педофилов и вводит уголовную ответственность за незаконное распространение в СМИ или интернете информации о детях-жертвах насилия. Я не исключаю, что эта ситуация была специально кем-то спланирована. По сути, это сознательное противодействие указам Президента».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться