RSS Eng

15 октября, 2013

RSS

Печать

Депутаты предлагают ввести соцнормы бесплатных коммунальных услуг

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за коммуналку. Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх того — естественно, за деньги. Готовится законопроект с подобными поправками в Жилищный кодекс РФ, пишет «Российская газета».

Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма».

По мнению экспертов, опрошенных «РГ», если и вводить бесплатную коммуналку, то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых — не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

15.10.2013 13:43

Светлана Разворотнева

«Конечно, замечательная инициатива. Но я не знаю, содержится ли в ней такой документ, который обычно всегда прикладывается к законопроектам, как финансово-экономическое обоснование. За счет каких средств такая инициатива будет реализовываться? Только вчера мы в Общественной палате обсуждали проект бюджета: продолжается сокращение доходов субъектов с учетом уменьшения дотаций, с учетом того, что в этом году еще предстоят выплаты по тем кредитам, которые регионы взяли. Субъекты объективнее становятся беднее, а обязательств у них все больше и больше. Муниципалитеты тоже богаче не становятся и в принципе известно, что у них только на половину полномочий хватает финансов, которые содержатся в местных бюджетах. Механизм выплаты субсидий идет через региональные и местные бюджеты, поэтому пока, к сожалению, в свете последних тенденций непонятно, откуда у них возьмутся средства на предлагаемую меру.

И второе: работа Минфина направлена на поиск источников сокращения расходов, и они как раз лежат в сфере, в том числе и упорядочивания выплат этих субсидий, то есть там наоборот предлагается количество людей, получающих субсидии, сокращать. Речь идет не о бедных, а о льготниках, которые вне зависимости от уровня доходов льготы получают. Все тенденции нашей бюджетной политики связаны с сокращением расходов и с уменьшением доходов регионов и муниципалитетов. Поэтому просто не понятно, из каких средств эту замечательную инициативу можно было бы реализовать.

Еще не очень понятно, зачем вводить какие-то новые способы расчета, когда у нас уже есть механизм субсидий. Например, в Москве выплачиваются субсидии тем, кто тратит на коммуналку больше 10%, в других регионах – свыше 22%. Если есть задача помочь малоимущим, то давайте, допустим, эту норму сокращать, например, до уровня Москвы. Но предлагать двойную, тройную, четверную систему расчетов? Люди итак не могут сейчас разобраться и понять, за что им компенсируют, за что не компенсируют. У нас полная неразбериха в выплатах субсидий, потому что одним выплачивается по площади жилья входящей в социальную норму, другим - за всю площадь, одним только непосредственно на льготника, другим – на всех членов семьи. Во всяком случае, работа идет в упорядочивании этого процесса. То, что предлагают депутаты, выглядит вот в этом отношении странно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Бахановский

    + развернуть

    23.10.2013 13:01

    Владимир Бахановский

    Федеральным законом вводятся нормы, единые для страны. В данном случае это сделать невозможно из-за существенного различия экономик и климатических условий регионов.
    С декабря 2006 г. в Москве действует закон N 54 "О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Он вводит социальные нормы жилой площади и потребления коммунальных услуг, при расчете субсидий учитывает доходы граждан, проживающих в данной квартире, суммарный объем их расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и исходит из возможностей городского бюджета.
    Если обязать субъекты РФ принять аналогичные законы и методики расчета субсидий, то правительству РФ останется только следить за тарифами естественных монополий и вместе с органами власти субъектов РФ обеспечивать приемлемые для населения цены и тарифы поставщиков коммунальных услуг, ограничивая их рентабельность на уровне, достаточном для окупаемости и развития.

  • Анна Хоботова

    + развернуть

    16.10.2013 13:21

    Анна Хоботова

    Инициатива действительно замечательная, если конечно она будет поддержана должным образом. Хотя существует много непонятных, оспариваемых моментов. В первую очередь, за чей сччет инициатива будет реализовываться?! Не возникнут ли затем новые вопросы и недовольства со стороны других слоев населения?!
    Давно пора было остановить рост цен на ЖКХ, которые за последние несколько лет выросли в несколько раз и на все услуги. Большей части населения нашей страны было бы и это уже огромным подспорьем.

Актуальный комментарий

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Александр Школьник

    26.09.2020

    Александр
    Школьник

    «Казалось бы, безобидные игрушки, но они добавляют дополнительные штрихи в искаженную картину истории, которую пишет Запад»

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться