RSS Eng

10 октября, 2013

RSS

Печать

Социологи: 53% Россиян считают, что в стране все нормально

ВЦИОМ опубликовал данные опроса «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране?». Чуть более половины россиян (53%) считает, что в стране все нормально, а четверть (25%) — что все плохо, 12% уверены, что все хорошо. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

10.10.2013 20:43

Александр Соколов

«Развитые страны, которые считаются богатыми, не всегда имеют счастливое население. Все зависит от того, насколько окружающая действительность совпадает с ожиданиями, с менталитетом. Например, не так давно один из мировых рейтингов признал самым счастливым населением жителей Фиджи. При этом понятно, что люди там явно не самые богатые.

Я могу предположить, что в этом году ситуация лучше, чем в предыдущие годы, которые ознаменованы сильными политическими волнениями. Сначала в декабре 2011 года прошли парламентские выборы, после которых активизировались протестные движения (Болотная площадь и прочее). В начале 2012 года были выборы Президента России, большое количество региональных выборов. Картина, которую нам показывали новостные каналы, говорила о политическом кризисе. Уровень политической ориентации людей абсолютно разный, поэтому единого мнения в той ситуации у общества не было.

В этом году картина в стране значительно спокойнее. При этом любопытно, что люди по предложенной статистике чувствуют себя более счастливыми. Ведь, например, покупательная способность у «среднего человека» в России по сравнению с прошлым годом наоборот ухудшилась. Это, на мой взгляд, подтверждает тот факт, что в России материальное богатство никогда не было признаком счастья.

И еще один момент: для русского человека очень важна позиция страны в мире. Как сказал Суворов: «Мы – русские, какой восторг!». Вот это ощущение, что ты принадлежишь к Великой державе очень важно. Это доказывают высокие рейтинги в первой половине 2008 года, когда Россия заняла первые места в Кубке УЕФА, Чемпионате Мира по хоккею, Евровидении. Было действительно большое количество международных побед за короткий промежуток времени.

Я считаю, что сейчас большой внешнеполитический успех России связан с ситуацией в Сирии. Практически Россия остановила военное вторжение в Сирию. Нас стали реально уважать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться