RSS Eng

07 октября, 2013

RSS

Печать

Литовские молочные продукты исчезнут с российского рынка

Санитарная служба приостановила поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

07.10.2013 13:54

Владимир Слепак

«Геннадий Онищенко часто делает разные заявления и дает советы гражданам, стиль которых вызывает удивление. Самое главное, что запрет на какую-то продукцию вводится без четкого регламента, что провоцирует определенные вопросы - что это, забота о здоровье граждан или имеет место политическая подоплека? У потребителей возникает очень много вопросов. Это касается и грузинских вин, и продукции Молдавии, это касалось и украинской продукции. Как правило, подобные заявления звучат в ходе какой-то пресс-конференции или интервью. Мне кажется, что регламент государственного служащего (по закону о госслужбе) в первую очередь подразумевает персональную ответственность за данный участок работы. И когда возникает угроза жизни и здоровья россиян, главный санитарный врач должен издать либо официальное распоряжение, либо приказ, но когда он дает пресс-конференцию, становится непонятно, какую роль он играет - политика или врача?

Я бы, как потребитель, предпочел видеть приказ, в котором прописан порядок исследования, его результаты, прописана последующая процедура изъятия продукции, сроки и прочая фактологическая информация.

Не защищая и не критикуя Роспотребнадзор, я просто удивляюсь, почему я, как потребитель, не могу получить исчерпывающее заключение о вреде тех или иных продуктов. И почему заявления в некоторых случаях не подкрепляются действиями на практике. Например, история с конфетами Рошен - Геннадий Онищенко сделал заявление, а конфеты остались стоять на магазинных полках.

Подчеркну еще раз, я за то, чтобы санитарные врачи были санитарными врачами, а политики были политиками. Я за то, чтобы Роспотребнадзор делал свою работу ясно, четко и прозрачно для потребителей, по регламенту, а не в режиме пресс-конференции, и тогда не было бы никаких лишних вопросов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться