RSS Eng

01 октября, 2013

RSS

Печать

Международный день пожилых людей

По данным опроса ВЦИОМ, пенсионеров чаще других граждан не устраивает их жизнь, при этом больше половины пожилых граждан заявили, что они счастливы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Соколов-Митрич

01.10.2013 13:30

Дмитрий Соколов-Митрич

«Я думаю, что это вопрос даже не российской социальной действительности, а ее восприятия гражданами разных возрастных категорий.

Ощущать себя счастливым – это вообще особое свойство старости, потому что «пожилое» счастье и «молодое» счастье – совсем разные вещи. В преклонном возрасте для того, чтобы стать счастливым, достаточно того, что ты живешь. Человек с годами научается любить жизнь – несмотря на то, хорошо ли все вокруг или не очень. И, наоборот, юность – это такой неблагодарный период по отношению к реальности, когда всегда есть ощущение, что ты чего-то недополучаешь, что тебе что-то недодают, что все в мире не так устроено, а так как у тебя вся жизнь еще впереди, то ты ее не особо-то и ценишь, и ощущение несчастья может приходить из-за всякой ерунды.

Конечно, в нашей социальной политике по отношению к пожилым людям нужно многое менять – повышать те же пенсии, например. И чем больше заботы и внимания к старикам со стороны государства, тем лучше, но, мне кажется, больше всего им не хватает внимания со стороны своих же родных и близких. Если бы внуки и дети всей страны по-настоящему заботились о своих бабушках и дедушках, о своих мамах и папах, то результаты этого опроса были бы совсем другими».

Елена Тополева-Солдунова

01.10.2013 13:30

Елена Тополева-Солдунова

«У нас в государстве и в обществе недостаточное внимание уделяется пожилым людям. К сожалению, до сих пор еще остается восприятие этих людей, как людей, условно говоря, второго сорта, людей не успешных, которые озабочены в основном вопросом выживания и здоровья, не являющимися полноценными членами общества. Это связано с тем ценностным разрывом, который произошел в начале 90-х, когда на первый план выступили ценности индивидуального успеха, материального благополучия, карьеры, а все остальное, что в эту категорию не вошло, относится к второсортности. Это что касается отношения.

Что касается реальной ситуации положения стариков, то, конечно, есть определенные меры социальной защиты, которые государство по отношению к пожилым людям предпринимает: это и повышение пенсий, и обеспечение их льготами, и оказание различной поддержки.

И хотя совокупность всей этой поддержки выводит основную часть пенсионеров из уровня бедности, при этом уровень жизни пенсионеров нельзя назвать благополучным. Пенсии и льготы все равно позволяют едва сводить концы с концами. Не голодать, но вести достаточно скромную жизнь. Кроме того присутствуют одиночество и болезни.

И если для других категорий населения возможна помощь не государственная (все больше становится сейчас благотворительных фондов), то для пожилых эта сфера гораздо более узкая. Общественных организаций в этой области работает мало, и бизнес гораздо меньше интересуется пожилыми людьми, чем детьми и молодежью.

Выход в том, что, во-первых, нужно сформировать некие ценностные ориентиры в обществе. Во-вторых, надо задуматься о создании в течение нескольких лет национальной стратегии действия в интересах пожилых людей. В интересах детей делают такие документы, и, я считаю, что пожилые люди не должны подвергаться дискриминации. Россия присоединилась к международному документу, который называется Мадридский план действий. Все страны принимают национальные стратегии в развитии этого плана. Россия тоже должна разработать такую стратегию с конкретными шагами, действиями, с планируемыми результатами, целевыми показателями. В этом должно принять участие не только государство, но и весь общественный сектор, бизнес и СМИ».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Бахановский

    + развернуть

    01.10.2013 14:57

    Владимир Бахановский

    Хорошо бы в этот день как-то отмечать живущих пенсионеров, чья деятельность в свое время была отмечена государством - Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Лауреатов Ленинской премии, Лауреатов Государственной премии. Конечно, не всех сразу, а по какому-то критерию, например, по диапазону возраста для данного года.

Актуальный комментарий

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться