RSS Eng

23 сентября, 2013

RSS

Печать

Расходы на безопасность дорожного движения урезали в 1,5 раза

Финансирование новой федеральной целевой программы (ФЦП) по повышению безопасности дорожного движения на 2013-2020 гг. снизят в 1,5 раза, об этом сообщают Ведомости. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Михаил Блинкин

23.09.2013 19:48

Михаил Блинкин

«Урезали расходы на конкретную федеральную целевую программу «Обеспечение безопасности дорожного движения». Федеральная целевая программа отнюдь не синоним государственных мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. В принципе, по-хорошему говоря, программы вообще может никакой не быть, а меры по линии министерств и ведомств будут приниматься. Другое дело, что программа позволяет скоординировать, в чем есть определенный толк. Но считать, что страна сокращает расходы на безопасность дорожного движения, не правильно. В программе по сравнению с прежней редакцией были сокращены расходы на приобретение оборудования.

Никаких успехов в области безопасности дорожного движения у нас реально нет. Надо понимать простую вещь, страны сравниваются по безопасности дорожного движения по самому главному показателю, сколько покойников приходится на десять тысяч автомобилей в той или иной стране. Страны с надлежащим уровнем безопасности движения обеспечивают строго меньше одного погибшего на десять тысяч автомобилей. А в самых безопасных странах, там 0,5 и меньше. У нас в России 6,7, то есть по сравнению с Великобританией или Японией, Швецией, мы отстаем в 12-15 раз. От Белоруссии отстаем в два с лишним раза. Сказать, что наш отрыв от зарубежных стран как-то сокращается со временем, к сожалению нельзя.

Для выхода на рубеж единицы или близкий к нулю, необходимы меры институционального свойства, а конкретно – это обеспечение тотального равенства, прав, обязанностей и ответственности всех участников дорожного движения. Независимо от их имущественного или должностного статуса. Не может быть разных правил дорожного движения для простого водителя и работника прокуратуры или работника суда или не дай бог первого вице-президента «Лукойла». Пока мы не введем это простейшее правило тотального равенства, мы на приличный уровень безопасности не выйдем никогда, независимо от наших расходов на эту программу или за пределами этой программы. Это не расходная вещь, а политическая.

Мне мой немецкий коллега со смехом сказал, что у них Ангела Меркель, которая только что переизбралась, имеет меньше привилегий, чем у нас второй помощник районного прокурора. К административному регламенту, который определяет деятельность дорожно-патрульной службы, прилагается перечисление должностных принадлежностей, неприкосновенных для инспектора лиц, там полторы страницы мелким шрифтом. «Лица – работники прокуратуры, в соответствии с законом о прокуратуре… судейские – в соответствие с законом о статусе судей», ну и так далее. Я уже не говорю о неформальных привилегиях, будет кто-то связываться с каким-нибудь навороченным панчком, который едет на своем «порше кайене» в сопровождении охраны на «мерседесах». Мальчик инспектор его остановит? Да никогда в жизни.

Если мы от этого не избавимся, ни о каком продвижении в безопасности дорожного движения не может быть и речи. Когда автомобилей в стране много, это вопрос жизни и смерти. Вот в этом вопрос, это вопрос самый главный.

Самые главные для меня, как для эксперта, мероприятия в этой целевой программе остались. Это конкретно, помощь лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, это согласованная работа неотложных служб, МЧС, Минздрава и так далее. Вот эти мероприятия очень правильные, очень разумные. Их никто не сокращал и не резал».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться