RSS Eng

19 сентября, 2013

RSS

Печать

В Москве произошли сбои в работе метрополитена

Сбои в движении поездов на двух линиях московского метро — Серпуховско-Тимирязевской и Арбатско-Покровской — произошли в четверг утром — сообщает «Интерфакс». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

23.09.2013 11:06

Владимир Слепак

«Как-то уж слишком деликатно стали называть инциденты, происходящие в последнее время в Московском метрополитене. Чаще всего употребляются формулировки " временный сбой", или "кратковременная задержка движения".

К этим "сбоям", которые необходимо называть другими словами, а именно "авариями" и "чрезвычайными происшествиями" москвичи уже успели привыкнуть. В создавшейся ситуации меня более всего удивляют бодрые, регулярные комментарии официальных представителей, отвечающих за эти проблемы, типа: "Ситуацию полностью контролировали оперативные службы города, угрозы для пассажиров не возникло, движение полностью восстановлено".

Но если внимательно изучить причины аварий, то приходишь к выводу, что за формулировками о снятии напряжения с контактного рельса, возгорании муфты напряжением 400 вольт, воспламенении силового кабеля, неисправностью вагонов, короткого замыкания в оборудовании поезда, стоит очевидная человеческая халатность, отсутствие должного профессионализма и неспособность принять меры для исправления сложившейся ситуации.

Дошло до того, что 20 сентября, на Серпуховско-Тимирязевской линии загорелась кабина машиниста электропоезда. В момент происшествия состав находился в тоннеле между станциями "Боровицкая" и "Полянка". Машинист, используя огнетушитель, сумел самостоятельно потушить пожар. А если бы этот отважный человек не справился с огнем? Как говорится, дальше некуда! Но и это еще не все, в прессе стали появляться комментарии происходящего сотрудниками Московского метрополитена. С моей точки зрения статья: "Нам страшно за пассажиров", как и публикация: "Причины аварий в московском метро: машинисты говорят о переработках и плохих вагонах", могут служить основанием для серьезного расследования и возможного возбуждения уголовных дел.

А если задаться вопросом кто отвечает за нашу безопасность в Московском метро, то получится большой перечень, состоящий практически из всех правоохранительных органов и прочих значимых государственных организаций. Так почему же до сих пор не создана межведомственная комиссия, которая смогла бы быстро и объективно разобраться в происходящем, чтобы ответственным должностным лицам потом не было мучительно стыдно за свое бездействие. Или есть чей-то "интерес", который стоит выше безопасности граждан России и Законов РФ?

Только поставил этот вопросительный знак, как на бегущей строке последних новостей появилась новая информация о том, что "на синей линии Московского метро, в районе станции "Киевская" сломался один из составов. Его пришлось отбуксировать с основных путей. В связи с этим движение на аварийном участке приостановлено". А на следующий день произошло новое происшествие — "по неизвестным причинам на станции "Парк Победы" произошла внезапная остановка эскалатора, спускающегося вниз. В результате технического сбоя пострадала группа туристов из Китая".

С учетом вышеизложенного, предлагаю заслушать руководство Московского метрополитена в ОП РФ, с участием всех заинтересованных сторон, о причинах происходящего, результатах служебных расследований по каждому инциденту и принимаемых мерах по нормализации сложившейся ситуации».

Дмитрий Галочкин

19.09.2013 15:41

Дмитрий Галочкин

«В последнее время такие ситуации, к сожалению не редки. В подземке больше десяти лет не было денег на обновление технических систем. Некоторые коммуникации изношены настолько, что уже не выдерживают нагрузки. А ведь мы живем в век техногенных катастроф, когда нужно быть готовым ко всему. Нам в метро не только бесперебойное электропитание, но и инновационная система пожаротушения не помешала бы.

Я считаю, что безопасности много не бывает, особенно, когда это касается такого жизненно важного объекта, как метрополитен.

Сейчас с учетом мнения профессионалов и независимых экспертов нужно провести аудит безопасности всех систем метрополитена. По итогам такой проверки можно будет сформулировать внятное техническое задание.

Возможно, метро (учитывая его огромную значимость для мегаполиса) нужно настолько усовершенствовать, чтобы даже дублировать технические системы, как в космосе – если один модуль отказал, то включается запасной.

Тема подземных пассажироперевозок представляется мне одной из важнейших в вопросах безопасности горожан. В ближайшее время поднимем ее на одном из заседаний нашей Комиссии по проблемам безопасности граждан, пригласим всех профильных чиновников и экспертов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Валентина

    + развернуть

    23.09.2013 21:57

    Валентина

    Зато Собянин перед выборами каждый день показывался на фоне новых станций метро. Собянин не понимает того,что он как глава города в первую очередь должен думать о людях, о нашей безопасаности, о нашей жизни. Он должен очень жестко спрашивать за каждые такие инциденты. А он занимается показухой, все хотел показать, сколько он чего понастроил. А нам, москвичам важно, чтобы каждый чиновник, каждый руководящий работник был ответственен. Поэтому мы, москвичи, а нас 5 миллионов не пошли на выборы, нам было противно смотреть на показуху. Мы не были на дачах, у нас у большинства и нет дачи. Мы просто не пошли на выборы, так как ни один из кандидатов в мэры не является человеком ответственным и нравственным. Кроме того, Собянин обманул многих москвичей: перед выборами он обратился к многим москвичам лично по имени и отчеству с письмом. Москвичи поверили ему и пошли на выборы. А теперь, когда москвичи тоже лично обратились к Собянину, он не соизволил прочитать ни одно из обращений москвичей. Он создал в мэрии почтовое отделение, куда посадил теток, которым велел все обращения к нему или выбрасывать или пересылать тем, на кого москвичи жалуются. Ни один из заместителеймэра никогда не принимает граждан. Вместо себя чиновники посадили в приемных неграмотных теток, которые якобы осуществляют прием. Ну что эти тетки неграмотные тетки могут сделать? Они как пустое место. Все властные и ответственные места заняты людьми никчемными и безнравственными. У НАС ВСЕ ЧИНОВНИКИ - ВСЕ СЕРДЮКОВЫ.На них смотреть тошно. Путин - тоже Сердюков.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться