RSS Eng

03 сентября, 2013

RSS

Печать

В Парламенте предлагают ужесточить ответственность за «воздушное» хулиганство

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, позволяющий авиакомпаниям отказать в перевозке пассажирам, которые были признаны виновными в совершении правонарушений на борту самолета.
 
В случае его принятия, будет сформирован список пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. Согласно предлагаемым поправкам, в такой реестр вносятся лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

03.09.2013 15:01

Дмитрий Галочкин

«Инициатива правильная и я ее поддерживаю, поскольку мне самому вместе с коллегами по ОП приходилось разбираться в конфликтных ситуациях с участием «авиадебоширов» (Подробнее>>).
 

Самое главное, чтобы в законопроекте был четкий и прозрачный механизм формирования «черного списка». Человеку, вина которого установлена в судебном порядке, может быть впоследствии отказано в перелете. Однако в «черный список» надо вносить на несколько лет с возможностью реабилитации для тех, кто осознал свои ошибки и готов впредь вести себя нормально». 

Владислав Гриб

03.09.2013 11:26

Владислав Гриб

«Впервые этот вопрос был поднят в Общественной палате. Мы посвятили специальные слушания этой проблеме и выступили инициаторами такой санкции как реестр.
 
Опыт ведения реестра правонарушителей на воздушных суднах есть в ряде государств.
 
Я думаю, что отказ в перевозке будет эффективнее, чем административные штрафы. Потому что для лиц достаточно обеспеченных оплата штрафа в 50-100 тысяч не является большой проблемой. А когда человеку в течение нескольких лет отказывают в перевозке, а ему нужно лететь в далекие и южные страны в отпуск, куда не ходят поезда или едут очень долго, либо плывут корабли, например, Сейшелы, Дубаи, Мальдивы, то поездка становится очень сложной. К тому же будут страдать и члены его семьи, которые не смогут вместе с ним добираться.
 
В перспективе Российская Федерация должна выйти с инициативой создания международного реестра таких пассажиров. В законопроекте говорится о том, что вести его будет Росавиация, но есть не только российские, но и зарубежные авиакомпании, а значит, люди смогут добраться поездом до Хельсинки, Риги, Вильнюса и оттуда улететь.
 
Конечно, такие строгие санкции имеет смысл применять, если правонарушения со стороны гражданина будут повторяться систематически (на «первый раз» перевозчик нарушителей может штрафовать).
 
Впрочем, все это предстоит анализировать и дорабатывать в действующем законодательстве.
 
Общественная палата обязательно возьмет данный законопроект на экспертизу и по итогам озвучит свои предложения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться