RSS Eng

23 августа, 2013

RSS

Печать

Минкульт предлагает создать в библиотеках спецхраны для взрослых

Министерство культуры России предлагает создать в библиотеках своего рода спецхраны для взрослых, чтобы книга недетского содержания не попала на глаза ребенку. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Пожигайло

23.08.2013 17:03

Павел Пожигайло

«Наши чиновники почему-то умудряются практически любую идею довести до абсурда. Вместо того чтобы прятать «нехорошие» книги (кстати, не совсем понятно, что попадает под эту категорию), стоило бы подумать о том, как мотивировать детей (да и взрослых тоже) читать качественную литературу. Если же запереть какую-то книгу в шкаф, да еще и повесить на этот шкаф большой замок, это вызовет обратную реакцию – ребенок будет стараться во что бы то ни стало, достать и прочитать эту книгу.
 
Мы в ОП уже больше года говорим о том, что необходимо пересмотреть концепцию преподавания литературы в школе, выработать методику, способную привить детям любовь к классике, сформировать, так сказать, «литературный вкус». Если нам это удастся, то у детей выработается иммунитет ко всякой «литературной дребедени», они уже не захотят читать низкопробную литературу, она им будет неинтересна».

Николай Сванидзе

23.08.2013 14:42

Николай Сванидзе

«Еще одна инициатива из серии «запретить, чтобы оградить». Нельзя все секретить, прикрываясь лозунгом о том, что мы хотим защитить наших детей от «вредной» информации.
 
Кто будет оценивать литературу на предмет того, является ли она «вредной» и для какого возраста она предназначена? Например, сказки «1000 и одна ночь» - это детская литература, или недетская? С одной стороны, там довольно много эпизодов «про это». А с другой стороны – это выдающееся литературное произведение, сборник арабских и персидских сказок (именно сказок, а значит – для детей)! Или русские народные сказки – ведь при определенной трактовке можно считать, что они изобилуют сценами насилия и жестокости. То же относится и к «Сказкам братьев Гримм», например. И что, ко всем этим сказкам нужно разрешить доступ детям лишь после 16 или 18?
 
Кроме того, я абсолютно убежден, что то, какие книги будут читать дети, какие передачи смотреть по ТВ, и, главное - то, как они будут воспринимать полученную информацию, зависит, в первую очередь от семьи, от родителей.
 
Поэтому я считаю абсолютно бессмысленной эту инициативу Минкульта. Проще уж тогда вообще запретить читать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться