RSS Eng

20 августа, 2013

RSS

Печать

Бюджет сэкономят за счет материнского капитала и пенсий?

Минфин отправил на рассмотрение в правительство проект оптимизации расходов госказны. Достичь экономии планируют через отмену материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

20.08.2013 14:10

Елена Тополева-Солдунова

«Предложения вызывают неоднозначную реакцию. Какие-то меры представляются разумными, например оптимизация расходов на госсектор. Перераспределять средства тем, кто дает результат - это нормально.

Но что касается уменьшения дотаций регионам – надо обсудить эту инициативу с регионами. У субъектов есть серьезные обязательства по выполнению указов Президента, которые требуют, в том числе, и серьезных вложений из бюджета. Поэтому если финансирование грантов уменьшится в разы, то это может сказаться на выполнении указов. Тут очень хорошо все надо просчитать и обсудить детально с субъектами.

Самое тревожное – это, конечно, материнский капитал. Я категорически против, чтобы его упразднили. Это одна из немногих программ, которая положительно воспринимается и государством, и обществом. Многие отмечают, что именно материнский капитал позволил повысить рождаемость в стране и стабилизировать демографическую ситуацию. Однозначно, от него нет никаких негативных последствий. Маткапитал - огромное подспорье для семей, особенно малоимущих. Я бы даже сказала, что предложенная мера – антинародна.

По поводу пенсионной системы. С изменением пенсионной формулы экономия может быть. С одной стороны, новая пенсионная формула позволит что-то сэкономить, но надо учесть, что пенсионный коэффициент привязан к социально-экономической ситуации в стране, и индекс страховой части не может быть меньше процента инфляции плюс 2%. И если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться, не будет экономического роста, (а он уже сейчас не такой стремительный), то надо продумать какую-то «подушку безопасности», поскольку коэффициент не будет повышаться. Есть смысл пересмотреть пенсионный возраст. Можно, например, его постепенно повышать для каких-то категорий, но это обязательно надо обсуждать с обществом.

Вообще, удивляет, что предлагается экономить за счет социалки. Почему, например, не за счет обороны? Социальная сфера у нас далеко не блестящая и в ней столько проблем, которые требуют значительных вливаний».

Борис Альтшулер

20.08.2013 14:05

Борис Альтшулер

«Создается ощущение, что у неких «руководителей страны» (которых мы не видим, но которые сидят на всех этих триллионах) есть установка на то, чтобы ничего не давать населению и попросту приносить его в жертву. В данном случае Минфин – это просто слуга, выполняющий задание этих людей, которые хотят отобрать все у населения, максимально сократить даже самые необходимые социальные выплаты и одновременно не брать ни копейки с доходов олигархии. И это при условии, что все отечественное производство разрушено, малый бизнес сдавливается налогами…

Тем временем, например, на оборонный сектор в ближайшие несколько лет планируется потратить миллиарды рублей, которые просто стекают в какую-то черную дыру, потому что никакой контрольный орган не может проследить, какая часть из этих средств разворовывается. Хотя, казалось бы, на этом и нужно экономить и делать упор на том, чтобы не разворовывали бюджетных средств, на создание эффективной системы антикоррупционного контроля во всех сферах.

Ведь, на самом-то деле, страна задыхается от денег, они уже текут у нее из ушей. Таких средств, в том числе и бюджетных, как здесь, нет нигде, потому что мы сверхбогатая сырьем страна. Но это же и убивает Россию, потому что все разбивается об интересы олигархии, и люди, распределяющие эти доходы, не хотят ничего знать ни о будущем страны, ни о том, как она живет сейчас, какие у людей ничтожные зарплаты. Недаром в докладе ООН пару лет назад прозвучали слова о том, что для сырьевой экономики основная масса населения является просто обузой».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Алексей<a href=http://news-rg77.ru/>.</a>

    + развернуть

    21.08.2013 03:20

    Алексей.

    Ведь, на самом-то деле, страна задыхается от денег, они уже текут у нее из ушей. Таких средств, в том числе и бюджетных, как здесь, нет нигде, потому что мы сверхбогатая сырьем страна. Но это же и убивает Россию, потому что все разбивается об интересы олигархии, и люди, распределяющие эти доходы, не хотят ничего знать ни о будущем страны, ни о том, как она живет сейчас, какие у людей ничтожные зарплаты. Недаром в докладе ООН пару лет назад прозвучали слова о том, http://news-vlad.ru/ что для сырьевой экономики основная масса населения является просто обузой».

    ----------------

    То, что производство здесь через адницу, а производить могут в единичном экземпляре, ибо второй это уже недоделка, собранная кувалдой...

  • Мистер Мичтер

    + развернуть

    20.08.2013 16:03

    Мистер Мичтер

    ну это нормально нарожали и хватит Путин еще обрезанных привезет они для него дороже!! а русские ему не нужны он же еврей!!! и заметьте у Путина и Медведева маразм, что ни закон то против местного русского народа и все во благо мигрантов, им и пенсию платить не надо, он их настолько любит, что даже пробитые головы полицейских простил, а пострадали только русские и вьетнамцы, и это нехорошо что Путин русских приравнял к вьетнамцам! следующим законом мигрантам выдадут квартиры вот увидите!!!!!!!!!!

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться