RSS Eng

01 августа, 2013

RSS

Печать

Социологи: большинство россиян не верит в честность судов

По данным социологов «Левада-центра», справедливости российских судов доверяют только 27% граждан. Более 61% россиян уверены, что при обращении в суд они не могут рассчитывать на справедливое решение.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Генри Резник

01.08.2013 13:49

Генри Резник

«В России за один год суды рассматривают около 20 миллионов дел. И я с уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство этих дел решается вполне законно и справедливо. Но есть определенная толика резонансных дел, имеющих политический подтекст, из-за которых у людей закладываются сомнения в том, насколько справедливо наше правосудие. Поэтому, если появляются какие-то явно заказные дела, и люди оценивают их как несправедливые, то именно по таким делам и формируется общественное мнение, выстраивается определенное настроение, которое переносится на характеристику всего института правосудия в целом.

Поэтому я не могу отрицательно оценивать цифру в 27%. С учетом общего контекста, по-моему, цифра не маленькая. Дело в том, что по ответу на вопрос «доверяете ли вы судам?» нельзя говорить о реальном состоянии правосудия. Надо сначала задавать вопрос о том, приходилось ли человеку сталкиваться с судами или нет. Множество людей никогда не имели дела с судами - следовательно, откуда они могут черпать такого рода сведения? Компетентны ли они в этой вопросе? Если же опрашивать людей, которые бывали в судах, то тут никак нельзя рассчитывать больше, чем на 50% - по той причине, что в суд идут люди с противоположными интересами, и суд решает спор в пользу только одной из сторон. Следовательно, та сторона, которая выиграла, оценит суд положительно, а которая проиграла – отрицательно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    11.02.2014 01:22

    Уважаемый Генри я очень уважаю Вас как юриста за честность.Но что происходит в провинциях вам трудно представить...Я сильно пострадала от бесчинства судов ,так как инвалид не могу себя защитить....Неоднократно подвергалась нападениям на убийство,а пожаловаться некому.....всё коррумпировано,продажная полиция,кланы,что не прокурор то вор...вы говорите о справедливости,Я не сидела на шее государства,а в жизни добивалась всё сама.А с помощью бесчестных и продажных блюстителей порядка потеряла всё,чиновнечьего беспредела потеряла всё,растоптали как ничтожество...украли гараж в наглую,комнату в наглую,до нитки обокрали,шантожировали детьми....прошла все муки ада,прошла детектор лжи...и ответ впользу меня...а воз и ныне там....за коррупцию пойманы большие чиновники,а их только повышают по корьере.Не для народа эти суды,а для унижения их достоинства...в октябре написала в ОП,последняя инстанция в следственный комитет РФ и что вы думаете Генри, я не верю что они разберутся честно.. так как нахожусь под колпаком Кущёвки...И я не одна такая...Рада бы поверить но Этим продажным судьям никогда.....У них убийцы на свободе,воры в законе...,а на мою сломаную жизнь и униженную честь и достоинство наплевать.....Я люблю свою страну,но не с такими продажными и коррумпироваными чиновниками.......

  • олег

    + развернуть

    02.08.2013 10:31

    олег

    Уважаемый Генри! Я с Вами согласен, что 50 на 50, при условии, что ответчик и истец в суде равные по статусу. Если же приходиться решать судебный спор простому человеку с каким либо чиновником, работодателем или с "уважаемым" местным богатеем, то шансов у него - ноль целых ноль десятых. Я это знаю по собственному опыту. По крайней мере, так в Ставрополе. Может по этой причине большинство простых людей не доверяют продажным судам.

  • Юрий Милюков

    + развернуть

    01.08.2013 18:40

    Юрий Милюков

    Согласен с Генри Резником. Есть ещё одно слабое место, по которому многие люди делают выводы о качестве правосудия. Это исполнение, а точнее - неисполнение решений судов. Особенно по взысканию алиментов и в спорах граждан с властью. Решение есть - а результата нет...

Актуальный комментарий

МВД предложило допускать россиян к экзаменам на права с 16 лет

  • Петр Орлов

    02.12.2020

    Петр
    Орлов

    «Нет разницы, в 17 или в 16 лет сдавать на права, если сесть за руль можно только после 18 лет»

Постпред Украины рассказал в Генассамблее ООН свою версию Второй мировой войны

  • Александр Школьник

    02.12.2020

    Александр
    Школьник

    «Несмотря на все попытки политиков воспрепятствовать дружбе братских народов, добрые отношения между людьми сохраняются»

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться