RSS Eng

24 июля, 2013

RSS

Печать

Гражданина России собираются экстрадировать из Литвы в США

Америке выдают обвиняемого в контрабанде приборов ночного видения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

24.07.2013 17:28

Максим Григорьев

«Ситуация с выдачей российского гражданина из Литвы в США меня не удивляет. Страны Прибалтики, во многом, являются странами - сателлитами США. Их политическое руководство часто ориентируется на политическое руководство Северной Америки.

Что касается самой истории с Устиновым, то она не нова. К сожалению, спецслужбы США используют такой формат работы как специально организованные провокации. У них это является разрешенным стандартом или, более того, предписанным методом действий.

Оперативники используют своих представителей и свою агентуру, чтобы так или иначе толкать людей на какие-либо шаги или высказывания, которые в дальнейшем американский суд может истолковать против них.

Насколько я понимаю, в данном случае на российского гражданина вышли представители спецслужб и стали вести с ним разговоры о продаже некой техники из США, которую по американским законам нельзя экспортировать. Напомню, что Виктор Бут также был арестован за то, что в его беседе с представителями американских спецслужб теоретически обсуждалась возможность поставки какого-то оружия, которое теоретически в будущем могло принести ущерб гражданам США. В данном случае подозреваю, что решение суда может быть также очень жестким.

Уверен, что использование вот такого рода методов «царской охранки» (этакая зубатовщина в ярком виде) должно вызывать неприятие международного сообщества. В России подобные действия не являются законными. Более того, в российский суд доказательства, полученные с помощью провокаций правоохранительных органов, не принимаются к рассмотрению вовсе.

То, что в Америке такие провокации являются постоянной частью работы вызывает, конечно, у нас очень серьезные опасения. А то, что это системно направлено против наших граждан точно не приведет к позитивному развитию отношений между Россией и США. Напротив, это может привести к тому, что другие страны также начнут распространять юрисдикцию своих судов на американских граждан. И тогда нам придется уже иметь дело с охотой на граждан различных стран, исходя из взаимных претензий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться