RSS Eng

16 июля, 2013

RSS

Печать

Спайсы вне закона

Правительство расширило перечень психотропных веществ, запрещенных для свободной продажи. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Брюн

16.07.2013 15:06

Евгений Брюн

«Борьба со спайсами и курительными смесями – вечная борьба. Бороться с ними на опережение будет трудно, через какое-то время список вновь придется обновлять, поскольку будут применяться новые смеси, новые вещества. Но такие списки запрещенных препаратов нужны.

Главное – не борьба с рынком, главное – работать с подростками, снижать спрос на эту дрянь. Задача общественности – медицина, образование и просвещение, и, конечно, работа с семьей. Мы должны заниматься обучением родителей, чтобы снижать риски по приобщению к наркотикам».

Олег Зыков

16.07.2013 13:31

Олег Зыков

«Борьба с химическими веществами – это абсолютнейший тупик. Если не формировать политику снижения спроса на психотропные вещества, то с помощью одних запретов ничего не добиться. Ведь это рынок, а значит, активная борьба с наркотиками сказывается только на их цене, но, увы, не на уровне спроса.

Политика снижения спроса на наркотики, которой следует заниматься в первую очередь, напрямую связана со снижением уровня насилия. Именно насилие, по моему мнению, определяет уровень наркотизации общества в самом широком смысле. Вспомните о том, что мы с вами живем в стране легального наркотика – алкоголя. Для многих из наших граждан – он и первый друг, и антидепрессант, и стимулятор. Происходит подобная ситуация в связи с семейными проблемами, различными конфликтами и комплексами, не последнюю роль здесь играет распространение криминальных форм мышления. Для того, чтобы преодолеть все это, нужно больше профильных общественных организаций и социальных центров реабилитации, служба пробации для бывших заключенных… Этот список можно и нужно продолжать.

Но запрещение веществ, я подчеркну это еще раз, - тупик. В подпольных лабораториях все равно будут без конца синтезировать новые препараты, не попадающие под действующий запрет. А с другой стороны будут возникать отчасти анекдотические ситуации, как это было с запретом на растворители, закись азота, кактусы и мак…

Главное помнить, что лучший растворитель – это вода, кстати, и вся окружающая нас природа – химия. Сам человек состоит из химических веществ. Думаю, что логичная последняя точка в цепочке бесконечных запретов – запретить самих себя и на этом все закончится».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться