RSS Eng

10 июля, 2013

RSS

Печать

Депутаты предлагают перенести дату празднования Дня России

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

10.07.2013 15:30

Александр Соколов

«Правильно было бы усиливать существующую дату, а не искать какую-то новую. Очевидных альтернатив 12 июня, при всех спорных моментах, нет. «Заменить» на Крещение Руси? Это просто бомба была бы, поскольку в России проживает достаточно большой процент людей, не считающих себя христианами. Такой праздник привел бы к расколу. Какие-то былинные даты об основании российской государственности, необоснованные документально, я говорю про «21 сентября», тоже бред просто, поскольку, если происхождение праздника сложно доказуемо, то это унижает страну. Кому-то из депутатов явно хочется войти в историю, сказав, что он предложил какую-то дату, и впоследствии это стало государственным праздником. Поговорят, надеюсь, и успокоятся».

Сергей Марков

10.07.2013 14:50

Сергей Марков

«Надо сказать, что проблема переноса Дня России на другой день есть. И я думаю, что рано или поздно этот праздник будет переформатирован, хотя он уже был переформатирован однажды. Как известно, сначала он назывался Днем Независимости России, что было воспринято большинством граждан, как признак умственной отсталости тех, кто его придумал. 12-го июня состоялось чудовищное по своей провокационности и по своим последствиям принятие парламентом РСФСР декларации о независимости. Эта декларация стала одним из важнейших этапов распада огромной страны вопреки воли ее народа. Кроме того, она привела к колоссальной деградации всех частей этой страны и к выводу огромных ресурсов за пределы государства. Российский народ никогда не будет отмечать этот день.

С другой стороны, 12-е июня стали праздновать как день необходимости сохранения российского суверенитета, недопущения оранжевой революции и установления внешнего правления над Россией. Но даже такое содержание праздника внутренне противоречиво. 12 июня 90-го года был принят документ, который нанес колоссальный удар по суверенитету России. Поэтому праздновать сохранение суверенитета, отмечая тот день, в который было совершено колоссальное поражение независимости – немного странно.

Я считаю возможным перенос Дня России на 28 июля – день крещения Руси. Я в свое время представлял закон, который предлагал перенести праздник на 28-е июля. Это было мое представление от парламента. Но возможен и другой вариант. 12 июня может быть переосмыслено как другой праздник. Мы должны вспоминать не 12 июня 90-го года, когда было провозглашено чудовищное по глупости и по преступности решение, а 12-е июня 91-года, когда прошли первые свободные конкурентные выборы президента России. За всю историю России до 91-го года руководитель страны никогда не избирался народом. Поэтому, я считаю, что этот день можно отмечать как день демократии и народовластия в России. И я думаю, что в итоге, так и будет.

Народ имеет право отмечать те праздники, какие он хочет. И важно, чтобы народ и утверждал их. А пока на сегодняшний день 12 июня остается бюрократическим и неполноценным праздником, который требует изменений. Я думаю, что сейчас инициативу Федорова не поддержат, но надо сказать, что сама проблема поставлена правильно». (Источник: МИР 24)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться