RSS Eng

24 июня, 2013

RSS

Печать

В ГД внесли законопроект об ответственности за отрицание Нюрнберга и ложные сведения об антигитлеровской коалиции

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ — до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции. Подробнее>>
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

24.06.2013 19:00

Николай Сванидзе

«Законопроект мне представляется крайне вредным и бессмысленным.
 
Насколько я понимаю, документ состоит из двух смысловых частей.
 
Первый касается запрета пересмотра итогов Второй мировой войны и пересмотра деятельности фашистской Германии. Это правильно, но очевидно, ведь во всех законодательствах мира, в том числе и в нашем, данная проблема уже решена – такие правовые механизмы есть.
 
К этой бессмыслице приделана вторая, видимо главная для законодателя, часть, которая, по сути, превращает в ноль все попытки заниматься историей Второй мировой войны. Ведь речь идет о запрете критики любой деятельности стран антигитлеровской коалиции. То есть, если исходить из буквы закона, то нельзя критиковать страшные ошибки сталинского руководства: непродуманные действия на фронте в 1941-42 гг., депортацию народов. Также нельзя критиковать позднее открытие Второго фронта и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
 
После этого надо отменять все учебники истории и просить авторов законопроекта писать новые самостоятельно».

Александр Соколов

24.06.2013 18:34

Александр Соколов

«Очень интересный и грустный пример изменения российского общественного сознания и логики политической дискуссии. Отличная идея - борьба с нацизмом, хороший качественный законопроект. Но внесен одиозным депутатом, внесен с крайне излишним пафосом и множеством лишних слов. В большинстве информационных источников новость трактуется не как борьба с возрождением нацизма, а как новые санкции власти над обществом. Основные заголовки звучат примерно так – «за критику Красной Армии будут наказывать». Что с нами, со страной происходит? Почему мы перестали видеть суть событий, а видим только их форму и действующих лиц? С другой стороны, почему депутаты так увлеклись запретами и наказаниями, что даже из заведомо популярной инициативы, имеющей консенсусную поддержку в обществе, могут создать яблоко раздора? Может уже хватит бороться друг с другом, искать врагов, предателей, подхалимов, ястребов? Давайте что-то вместе делать! Давайте научимся договариваться, а не обвинять. Давайте вместе строить Евразийский союз, формировать российскую гражданскую нацию, общую для носителей всех взглядов, всех культурных, исторических и религиозных традиций. А бороться будем только с очевидным злом - нацизмом, терроризмом, криминалом». (Facebook)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • вера аксенова

    + развернуть

    26.06.2013 07:11

    вера аксенова

    Победители покоятся на полях сражений.Они закрыли собой тех,кто шел за ними,кто остался жить.Боль сжимает сердце за наших ОТЦОВ,преданных забвению государством,увековечившим их общими,зачастую безликими памятниками и обелисками,на которых только ряды фамилий.Как будто не было у них детей.И ни одной награды(посмертно) о погибших защитниках Отечества,их дедах и прадедах. Действуют двойные стандарты.Пожизненное внимание к ветеранам войны,кому выпало великое счастье вернуться живым,их семьям - и отторжение нас детей погибших Героев,брошенных государством с 18 лет на произвол судьбы с наследием сиротства.Что должны испытать наши погибшие отцы когда в собесе на вопрос о льготах чиновники отвечают:"Значит Ваши погибшие не заслужили,чтобы у их детей были льготы". Вот может быть против таких чиновников и направлен этот законопроект Яровой.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться