RSS Eng

20 июня, 2013

RSS

Печать

Госдеп США поставил по уровню работорговли Россию в один ряд с Конго, Суданом и Зимбабве

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Денис Дворников

20.06.2013 13:40

Денис Дворников

«Россия сегодня не главная территория торговли людьми, это скорее Косово, Балканские территории. Думаю, это все политические игры вокруг сирийского вопроса. Это может сорвать визовые переговоры с Европой. Мелковатая по масштабу диверсия». (Русская служба новостей)

Максим Григорьев

20.06.2013 13:39

Максим Григорьев

«Причисление России в новом докладе Госдепартамента к группе стран, в которых торговля людьми находится на самом высоком месте – это очевидно недружественный, совершенно неубедительный шаг, не соответствующий действительности. Говорить о том, что в России развита торговля людьми также как в Конго, Зимбабве, в других странах Африки, на мой взгляд, просто смехотворно.

Более того, правоохранительные органы России достаточно эффективно работают с правоохранительными органами других стран по выявлению такого рода случаев, и причисление России к такой негативной категории может помещать этому сотрудничеству. Такого рода недружественный шаг, скорее всего, связан, так или иначе, с позицией России по Сирии. Совсем недавно проходили переговоры, где Барак Обама, Владимир Путин и руководители ряда других стран имели возможность обсудить этот вопрос, и Россия в очередной раз проявила достаточно четкую, ясную позицию, которая, безусловно, неприятна для Соединенных Штатов. Быстрое появление такого доклада после переговоров можно связать с попыткой либо как-то рассчитаться с Россией после твердой позиции, либо со стремлением оказать на Россию дополнительное давление.

Для всех специалистов в этой области очевидно, что ситуация в России, конечно, не такая, которая характерна для группы перечисленных африканских стран, более того, ситуация даже с тем, что есть в России, существенна лучше, чем была в 90-ых годах. Действительно, когда проходила антитеррористическая операция в Чечне, было довольно много материалов и сообщений в СМИ, что в неконтролируемых районах Чечни имели место подобные случаи. Но это все ушло в прошлое.

А те отдельные эпизоды, которые есть, их не больше и не меньше, чем в других развитых странах. В США проживают миллионы нелегальных мигрантов мексиканцев, и существенная часть из них находится в очень непростой жизненной ситуации. И в этом плане Соединенным Штатам можно также предъявить претензии. Если изучать прессу Соединенных Штатов, деятельность правоохранительных органов, то мы увидим, что правоохранительные органы США активно борются с нелегальной торговлей людьми, что свидетельствует, что такого рода проблемы и у них есть. Так что ангажированность доклада очевидна».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться