RSS Eng

11 июня, 2013

RSS

Печать

В Тверской области бытовая драка привела к межэтническим противостояниям

В субботу в центре Удомли националисты провели так называемый народный сход в связи с инцидентом, случившимся в городе 1 июня. По данным полиции, в тот день произошел конфликт со стрельбой между жителями Удомли, среди которых были выходцы из южных республик. В результате стычки есть пострадавшие, возбуждены уголовные дела. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

11.06.2013 18:39

Николай Сванидзе

«Этническая ситуация в России сложная, к тому же она еще искусственно усложняется и обостряется, потому что очень много бытовых конфликтов, которые искусственно представляют как межэтнические.

Для этого повод есть всегда, какой конфликт не возьми, потому что у нас многонациональная, полиэтническая страна. Например, на трассе не поделили дорогу машины или два молодых человека на танцах не поделили одну барышню. Один из них будет иметь какую-то фамилию, имя или отчество или тип лица – и уже каким-то желающим это позволит считать конфликт межэтническим. Хотя здесь «межэтнический конфликт» даже не ночевал… Ну, нет никакой этнической составляющей. Но есть лица, группы, которые именно этот фактор выдвигают на первый план, потому что, играя на конъюнктурных настроениях, они набирают политический капитал.

Есть молодые партии и люди, которые всегда на этом играют. В соответствии с действующим законодательством (я против ужесточения наших законов, они и так жесткие!) такие вещи надо учитывать, в административном или в уголовном порядке надо смотреть в зависимости от ситуации, но за них нужно бить по рукам – потому что это очень опасные провокации.

Что касается позиции правоохранительных органов, то, как мне кажется, у нас вообще полиция к тому или иному событию проявляет какой-то интерес либо, когда видит большое скопление людей и предполагает опасность, либо, когда ей приказывают это делать сверху.

В связи с событием в Тверской области также хочу отметить, что там снова присутствует человек с известным именем, который всегда на этом позиционируется, всегда на этом пытается получить тот или иной политический капитал. Это в очередной раз меня приводит к мысли, что это неслучайно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме поддержали законопроект о вытрезвителях

  • Султан Хамзаев

    22.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Я поддерживаю это решение. Оно спасет сотни человеческих жизней»

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Опыт Валерия Фадеева, связанный с общественным контролем, может быть расширен и реализован в новой должности»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться