RSS Eng

31 мая, 2013

RSS

Печать

В Подмосковье пропали документы госучета лесов

Генеральная прокуратура обнаружила в Подмосковье пропажу документов госучета областных лесов, которые должны были храниться в лесничествах, и потребовала от комитета лесного хозяйства Московской области устранить нарушение. Об этом сообщила газета «Известия».

Пропавшие бумаги содержали информацию о количестве лесов, определяли границы территорий, за которые отвечают лесохозяйственные предприятия, а также другие организации и учреждения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Симак

31.05.2013 17:32

Сергей Симак

«По всей России продолжается "освоение" земель, имеющих природоохранное значение, в том числе лесов. Вырубаются городские и пригородных лесопарки, реликтовые лесные массивы, уничтожаются памятники природы, застраиваются береговые полосы водоемов, нередко захватываются даже земли национальных парков. Правоохранительные органы практически не уделяют внимания этим проблемам, пресекается менее 1% подобных правонарушений.

Однако во многих случаях формально это даже "не правонарушения", так как заинтересованные чиновники "узаконивают" действия своих подопечных бизнесменов. Способов для этого у них масса: и "утеря" документов о природоохранным статусе территории, и "забывчивость", из-за которой в свидетельства о праве собственности не вносятся природоохранные обременения, и формальное прохождение процедур смены статуса территории, через фальсифицированные или «срежиссированные» слушания с "правильным" голосованием "лояльных" депутатов, и принятие специальных законов - под Олимпиаду, или под ЧМ-2018, которые позволяют отнять землю у собственника или пустить под рубку лес в течение 7 дней. В результате качество среды обитания большинства россиян стремительно ухудшается.

К сожалению, все это связано с отсутствием государственной природоохранной политики. Точнее, такая политика есть, но заключается она в "ликвидации барьеров для развития бизнеса" (читай - "большого хапка"). У тех, кто разрабатывает и принимает законы, и тех, кто ими управляет, доминирует представление о неважности, несущественности экологического императива. Именно поэтому экологические интересы всегда рассматриваются у нас в стране по остаточному принципу, природоохранные расходы составляют 0,03% расходной части бюджета (при минимальной, необходимой для устойчивого развития цифре в 3%), произошел демонтаж системы экологического управления и контроля и экологического законодательства, да и то, что осталось, не соблюдается.

В большинстве регионов России, в том числе и в Московской области, отсутствуют современные, учитывающие нынешние реалии, прошедшие экологическую экспертизу и общественные слушания схемы территориального развития. Конечно, бизнесу и инфраструктуре необходимо развиваться, но делать это надо по принципу "разрешено все, что не запрещено", что не приведет к ухудшению качества жизни людей и социальному напряжению. А для этого надо четко понять, что нельзя трогать в любых случаях, правильно юридически оформить и обеспечить эффективный государственный и общественный экологический контроль.

Пока, несмотря на объявленный "Год охраны окружающей среды", серьезных изменений в этой сфере не произошло».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться