RSS Eng

30 мая, 2013

RSS

Печать

Минкультуры предлагает ужесточить ответственность за пиратство

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Коробков-Землянский

30.05.2013 12:51

Антон Коробков-Землянский

«Пиратство - это воровство, а воровство – это всегда плохо. Физически ты вроде бы ничего не украл: не унес диск из магазина, но в любом случае совершил воровство, и это будет сказываться на качестве продукции. Как бы ни говорили, что киноиндустрия богатая сфера, но каждая потерянная копеечка повлияет на итоговый результат.

Что касается законопроекта в нынешнем его виде, он слишком резок. Из него следует, что может случиться так: вы сидите дома в халате и смотрите скачанный фильм, а к вам врывается полиция и скручивает вас, как опасного преступника. При этом необходимых условий для правомерного поведения в интернете в нашей стране пока недостаточно.

К тому же, технология блокировки сайтов, содержащих пиратскую видеопродукцию, и процедура привлечения владельцев и пользователей к ответственности не отработана. Может получиться как с законом о черном списке сайтов. Все согласны, что блокировка сайтов с пропагандой суицидов, наркотиков и т.п. нужна, но при применении закона столкнулись с множеством проблем.

Например, на прошлой неделе Вконтакте был заблокирован, как объяснили в Минкомсвязи по ошибке, потому что какой-то работник где-то не там поставил галочку, а несколько миллионов человек не могли пользоваться сайтом. Здесь вполне может случиться подобное. Кроме того, у провайдеров появится много дополнительных нагрузок: им придется нанимать менеджеров, которые будут отслеживать ситуацию и уведомлять пользователей, и за это все придется расплачиваться пользователям. Такая ситуация всегда сказывается на кошельке потребителя.

Если в крупных городах, например, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге повышение могут не сильно ощутить – на несколько рублей, поскольку высока конкуренция, то регионы это повышение резко почувствуют. Надо точно просчитать, как законопроект скажется на рыночных отношениях. И нужно понимать, что если все начнут скачивать фильмы с тех сайтов, которые не противозаконны, то это будет тормозить работу всего программного оборудования и скажется на скорости интернета.

Ясно, что наши законодатели, правительство стараются идти в ногу со временем, ощущают тенденции, которые развиваются во всем мире, но надо трезво оценить все последствия применения, иначе могут быть не только глупые, курьезные ситуации, но и очень неприятные».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться