RSS Eng

23 мая, 2013

RSS

Печать

33 сироты из Питера не смогут выехать в США

Американцам, которые хотели усыновить 33-х сирот из Петербурга отказали в этом, несмотря на то, что они успели познакомиться с малышами еще до того, как «закон Димы Яковлева» вступил в силу, об этом сообщает агентство «Росбалт». Как сообщили агентству в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, после принятия закона дети оказались в «подвешенном» состоянии.

Потенциальные мамы и папы из Америки познакомились с ними, дали согласие на усыновление, но не успели завершить судебную процедуру. При этом сами семьи не отказываются от своих намерений забрать детей и даже обратились за поддержкой в Европейский суд по правам человека.

Омбудсмен Светлана Агапитова еще в январе обратилась в Министерство образования и науки РФ, однако ведомство не торопилось с ответом, после чего детский правозащитник направила повторный запрос — на этот раз председателю правительства Дмитрию Медведеву. Долгожданный ответ, который пришел из министерства, не оставил шансов иностранным родителям.

«С учетом установленного законом запрета на усыновление (удочерение) гражданами США российских детей региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США», — сообщил замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко.

Поводом для отказа «является, в том числе, изменение обстоятельств, которые ранее предоставляли гражданину возможность принять ребенка на воспитание в свою семью».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Борис Альтшулер

23.05.2013 11:20

Борис Альтшулер

«Ситуация совершенно трагическая. Изначально, по российским официальным данным, у нас было 300 детей, которые готовились для усыновления в США на момент вступления в силу известных поправок в законодательство. Около 100 детей на тот момент уже успели познакомиться с будущими родителями. Государство, безусловно, должно было как-то исправлять положение.

Что касается тридцати трех сирот, права которых активно с января этого года пытается защитить Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, то необходимо в кратчайшие сроки проверить каждое личное дело. Дело в том, что многие из этих ребят больны и именно по этой причине не нашли семью в России. Если бы процесс усыновления не прервали, некоторые из больных детей уже могли начать процесс лечения и реабилитации.

Сегодня ситуация усугубляется еще тем, что, по моей информации, Минобрнауки разослало в регионы письмо с инструкцией устраивать в семьи детей, которые должны были быть усыновлены иностранцами, в приоритетном порядке. Теперь же некоторые чиновники пытаются в буквальном смысле «распихать» несчастных сирот.

Тем не менее, я надеюсь, что, несмотря на установки федерального Уполномоченного, который не торопится с решением данной проблемы, детей из Санкт-Петербурга все-таки в особом порядке удастся передать американским усыновителям, с которыми они уже познакомились».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться