RSS Eng

05 апреля, 2013

RSS

Печать

В России меньше преступлений на почве антисемитизма, чем в западных странах — доклад

Авторы доклада о масштабах антисемитизма в России в 2011-2012 годах констатируют в целом малое распространение враждебного отношения к евреям в стране, но обеспокоены его проявлениями среди ряда националистов, мусульман и чиновников.

«В 2011-2012 гг. в России продолжал сохраняться сравнительно низкий уровень преступлений, совершенных на почве антисемитизма. За два года было зафиксировано 5 нападений, 1 оскорбление, 38 случаев вандализма на антисемитской почве. Если брать для сравнения ведущие страны Запада, то можно говорить о России как об „острове спокойствия“», — говорится в представленном в пятницу в Москве докладе экспертной группой еврейской общины России по проблемам антисемитизма, созданной по инициативе Евроазиатского еврейского конгресса. (ИА Интерфакс).

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

05.04.2013 17:47

Александр Соколов

Результаты исследования объективны. Надо вообще сказать, что в той части Российской Империи, которая сейчас является Российской Федерацией, никогда не было насильственных всплесков антисемитизма. Еврейские погромы проходили в Киеве, Кишиневе, но не у нас.

Национализм пришел к нам из Западной Европы вместе с марксизмом, либерализмом и иными течениями. Изначально он не характерен для наших народов.

Исключение, на мой взгляд, составляют два периода истории: конец 40-х годов в СССР, когда возникло некое «противостояние», искусственно инспирированное властями, и арабо-израильский конфликт, когда официальные позиции США и СССР определенным образом повлияли на настроения представителей различных наций.

А вообще такие вещи, как, например, дело Дрейфуса во Франции (прим. резонансное уголовное дело начала XX века против офицера еврейского происхождения) или идеология фашистской Германии для нас не характерны.

Что касается образа «врага» из Северного Кавказа, а что сейчас стало более популярно – «врага» из Средней Азии, то эти образы формируются целенаправленно через ряд общественных сил, через СМИ. Я думаю, что это спланированный идеологический проект, выгодный разным геополитическим конкурентам, которые используют любые и в том числе финансовые рычаги для его реализации. Очевидно, что фактор существования внутреннего врага ослабляет страну, препятствует ее развитию, в частности, на постсоветском пространстве».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться