RSS Eng

14 марта, 2013

RSS

Печать

За неповиновение дружинникам будут штрафовать?

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать штрафом до 2,5 тысяч рублей граждан, которые не выполнят требования народных дружинников или внештатных полицейских. В частности, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается дополнить новой статьей «невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

14.03.2013 19:36

Ольга Костина

«Здесь важно, чтобы дружинники знали свои права, чтобы они не пытались подменять полицию, а предание гражданским силам каких-то карательных форм, мне представляется опасным. Полицейский это представитель власти, он обладает четкими полномочиями, в случае, если он и превышает, он будет отвечать, а как расписать полномочия гражданского активиста, чтобы понимать, что он их не превышает, мне не ясно. Штрафовать и как-то наказывать за неповиновение полицейскому, безусловно, нужно, но предложение о передаче таких же полномочий дружинникам следует очень тщательно рассмотреть и взвесить его целесообразность.
 
Потому что вместо здоровой активности и содействия полиции мы можем получить такое общественное самовыражение, которое скорее приведет к негативным последствиям, чем к позитивным.
 
Вообще, сейчас вокруг различных форм содействия полиции идет много дискуссий: была попытка по введению казачьих дружин, сейчас есть миграционный патруль.
 
Москва имеет хороший опыт за плечами, есть московский закон о добровольных дружинах… Стоило бы его перенести на федеральный уровень. Тем более, что в законе прописано, что дружинник не может ничего патрулировать без сопровождения полицейского. Это дополнительные силы, которые должны помогать полиции, но предпринимать какие-то действия правого свойства сам дружинник не может» (РИА «Новости»).

Дмитрий Галочкин

14.03.2013 19:36

Дмитрий Галочкин

«Насчет штрафа — вопрос спорный. Сейчас есть технические средства, которые можно закрепить на жилет дружинника и на видео фиксировать обход территории этим добровольным помощником. Почему не предусмотреть, в случае гарантированной фиксации таких вот нарушений, ответственность, о которой говорится в этой инициативе?
 
Вообще, я считаю, что любая инициатива должна подвергаться общественным дискуссиям, общественным слушаниям, необходимо находить компромисс, консенсус. Инициатива по привлечению гражданского общества к охране общественного порядка, в принципе, разумная. Должны быть полномочия у дружинников, волонтеров, добровольцев, у внештатных помощников сотрудников МВД и участковых. Я считаю, сюда можно было бы привлечь частные охранные, сыскные предприятия, у которых также есть опыт» (РИА «Новости»).

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться