RSS Eng

11 марта, 2013

RSS

Печать

ОП Тульской области впервые наблюдала за выборами в городское Собрание депутатов

Впервые в практике Тульской области региональная Общественная палата взяла под общественный контроль ход голосования. По свидетельству членов региональной ОП Александра Крамского, Андрея Никольского и Сергея Скоркина, работающих на разных избирательных участках, обстановка на участках в основном спокойная, все наблюдатели допущены в помещения для голосования. В тоже время кое-где наблюдается «излишняя нервозность, которую создают отдельные наблюдатели», — сообщает «Российская газета».

Муниципальные выборы в Узловой вызвали большой интерес у движения наблюдателей СОНАР, российских и зарубежных СМИ. В небольшом райцентре Узловая, где зарегистрировано около 46,4 тысячи избирателей, в день голосования на 23 избирательных участках в среднем оказалось по десять наблюдателей от партий и общественных движений (на одних по 7-8, а на некоторых доходит и до 15). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

11.03.2013 16:18

Максим Григорьев

«Общественный контроль за выборами на базе региональных общественных палат набирает обороты. С момента контроля федеральной Общественной палаты за выборами президента РФ нам и региональным общественным палатам удалось организовать общественный контроль во время целого ряда выборов в регионах. И поэтому то, что Ообщественная палата Тульской области взяла на себя контроль в одном из городов – я могу только приветствовать.

Одна из самых актуальных проблем наблюдения за выборами – это вопрос юридической и профессиональной подготовки самих наблюдателей. Я надеюсь, что Общественная палата Тульской области возьмет на себя, в том числе и вопрос организации соответствующей программы подготовки общественных наблюдателей, как от самой ОП Тульской области, так и от других организаций.

Действительно, сейчас в ситуации с резко возросшим количеством партий может оказаться так, что наблюдателей на каких-то участках будет больше, чем самих избирателей. Поэтому всем наблюдателям нужно корректно относиться к избирателям и друг к другу, соблюдать закон на избирательном участке. Мы сталкивались с ситуациями, когда наблюдатели начинали конфликтовать между собой. Вот такого рода ситуаций надо избежать. Я уверен, что общественные палаты субъектов Российской Федерации возьмут на себя координирующую и примиряющую роль».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться