RSS Eng

11 марта, 2013

RSS

Печать

Расходы по выплате алиментов хотят переложить на регионы

Бюджет алиментного фонда, который власти хотят сформировать для перечисления денег детям, чьи отцы уклоняются от выплаты алиментов, будет финансироваться за счет регионов. Об этом «Известиям» рассказала одна из авторов законопроекта по созданию фонда, первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева.
 
— Мы долго размышляли, региональным или федеральным должен стать алиментный фонд, — сообщила Елена Николаева, — но в итоге пришли к общему мнению, что проще и понятней будет создать региональные ведомства, каждое из которых будет вести местную отчетность и отвечать только за своих «уклонистов». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Борис Альтшулер

11.03.2013 14:01

Борис Альтшулер

«Доля здравого смысла в создании региональных алиментных фондов есть. Но при этом все же должен быть создан еще и федеральный алиментный фонд, который будет координировать регионы, и принимать на себя конечную ответственность за выплату алиментов.
 
Если такой координирующий центр не создать, то мы получим полную неразбериху и скандалы. У нас, по данным Центризбиркома, 1 млн. граждан не имеет постоянной регистрации по месту жительства, т.е. не проживают официально ни в одном субъекте федерации. Спрашивается, какой именно региональный алиментный фонд будет выплачивать алименты гражданину без «прописки»? А что делать, если один родитель-получатель алиментов зарегистрирован в Ярославской области, а родитель-неплательщик – в Приморском крае? Как быть с трудовой миграцией, когда, например, мама с детьми «прописана» в одном регионе, а фактически проживает за несколько тысяч километров.
 
Очевидно, что если алиментные фонды будут наполняться исключительно региональными деньгами, то начнется многомесячная пересылка справок, заявлений, суды по доказыванию постоянного проживания в том или ином регионе и т.д. Так что без федерального алиментного фонда с соответствующим федеральным финансированием нам не обойтись, если мы не хотим благую идею превратить в кошмар».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться