RSS Eng

07 марта, 2013

RSS

Печать

Бывшие преступники попадут в парламент?

Президент РФ Владимир Путин внес в Думу законопроект о новом порядке избрания депутатов, который возвращает смешанную мажоритарно-пропорциональную систему избрания депутатов, которая существовала в 90-е годы прошлого века. По сообщению СМИ коммунисты и эсеры выказали готовность обратиться в Конституционный суд для того чтобы оспорить положение президентского законопроекта о новом порядке формирования Госдумы по вопросу о введении пожизненного запрета для людей, имевших судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться в нижнюю палату парламента. В настоящее время в Госдуму не может баллотироваться человек, пока он имеет непогашенную судимость. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

07.03.2013 13:28

Владислав Гриб

«Пожизненный запрет избираться в парламент ранее судимым существует во многих странах. В Исландии вообще от кандидата требуется «незапятнанная репутация». 55 статья Конституции РФ позволяет ограничивать права граждан федеральным законом в интересах общества. И на отдельные виды деятельности у нас такие запреты уже действуют, судимым за преступления против несовершеннолетних запрещено заниматься педагогической деятельностью. Любой соцопрос покажет, что общество такой запрет для кандидатов в Госдуму поддержит, особенно с учетом возвращения к выборам по одномандатным округам. Никто не хочет, чтобы мафиозные лидеры, обладающие ресурсом для ведения предвыборной кампании, оказались в Госдуме.

Полагаю возможным внесение в законопроект поправки, которая позволила бы баллотироваться в Думу лицам, осужденным по статьям, исключенным из Уголовного кодекса. Например, "антисоветская агитация", "спекуляция", "гомосексуализм" давно уже преступлениями не считаются. Судимость необходимо оценивать исходя из действующего Уголовного кодекса». (ИТАР-ТАСС)

Анатолий Кучерена

07.03.2013 13:27

Анатолий Кучерена

«Вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы с погашенной судимостью должны решать политические партии. Закон о выборах депутата Госдумы предусматривает, что в парламент не может быть избран человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы или имеющий непогашенную судимость. Все остальные имеют право быть избранными. А ответственность за тех или иных кандидатов, в том числе имеющих погашенную судимость, должна лежать на партиях, которые и выдвигают их в Госдуму. Сами партии должны решать - достоин или нет тот или иной кандидат быть депутатом, если даже он когда-то был судим. Партия может посчитать, что человек когда-то оступился, а потом встал на путь исправления и заслужил право быть избранником народа. Но общество обязано знать обо всем этом и делать соответствующие выводы. Тогда люди будут знать, стоит ли голосовать за такую партию». (Интерфакс)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться