RSS Eng

01 марта, 2013

RSS

Печать

В Госдуму внесена новая редакция закона о парламентских выборах

Президент России Владимир Путин в пятницу внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной думы (ИА «Интерфакс»). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

01.03.2013 16:12

Максим Григорьев

«Общественная палата уже взяла на экспертизу проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в середине марта мы проведем его обсуждение с участием экспертов и представителей партий, в том числе новых.

Переход к двухуровневой системе выборов естественный, после принятия так называемого упрощенного законодательства регистрации партий. Конечно, молодые партии не смогут сразу получить тот же результат, что их парламентские коллеги. Но у лидеров этих партий, которые баллотируются от одномандатных округов, появился шанс попасть в парламент.

Кроме того, это реальная возможность для среднего класса, так называемых рассерженных горожан из городов миллионников, стать депутатами, что, безусловно, положительный тренд. Снижение с 7 до 5 процентов для партий порога прохождения в парламент является также серьезным плюсом для молодых партий, повышая их шансы оказаться среди избранных.

Наиболее острый вопрос для одномандатников – сбор не менее 0,5 процента подписей избирателей от общего числа, зарегистрированных на территории одномандатного избирательного округа. Но, на мой взгляд, кто серьезно хочет участвовать в выборах, с этой задачей легко справится. Я проблем не вижу. А те, кто просто заявляет о своих амбициях, с политической поляны уйдут, что, наверное, справедливо.

Поэтому шумиха вокруг двух версий законопроекта абсолютно надуманная. Это штатный режим замены одного законопроекта другим в связи с изменением политического поля и появления новых законов. Кроме того, на законопроекте имеется уже положительный отзыв Правительства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Юрий Милюков

    + развернуть

    04.03.2013 17:58

    Юрий Милюков

    Да, логика правящей партии очевидна. За список ЕР голосуют всё меньше избирателей. Теперь избиратели будут голосовать за одномандатников, которые уже в Думе присоединятся к фракции ЕР. Способ старый, но давно проверенный.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться