RSS Eng

27 февраля, 2013

RSS

Печать

Власти планируют ввести «стандарт» посещения театров и музеев для школьников

Власти Москвы хотят, чтобы каждый московский школьник посещал театры и музеи минимум по два раза в год, сообщил во вторник руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Пожигайло

27.02.2013 14:23

Павел Пожигайло

«Боюсь, что от такого количества стандартов и списков у наших школьников скоро может случиться «несварение культуры». Смотрите сами – список ста книг, ста фильмов, теперь вот стандарты обязательного посещения музеев и театров – все это мы пытаемся хаотично вдолбить в детские головы. Но самого главного нет. Во всем этом отсутствует системный подход к воспитанию и образованию. А, между тем, такой подход необходим, если мы хотим, чтоб наши дети выросли действительно культурными и образованными людьми.

Сама по себе идея водить школьников в музеи и театры неплоха, но, думаю, нам стоит вернуться к той системе, которая когда-то существовала. Музеи и театры должны стать неотъемлемой частью образовательного процесса. И не только в Москве. Например, изучают дети на уроках литературы Толстого – едут в Ясную Поляну, изучают Пушкина – в Михайловское, проходят на уроках истории Бородинское сражение – едут в Бородино. Логика должна быть. То же самое и с уроками музыки – можно водить детей в консерваторию, в театры. Таким же образом можно было бы изучать историю и культуру народов России.

Кстати, и сами уроки литературы, истории и музыки можно проводить в музеях. Музеи к этому готовы и школьникам такая форма обучения пришлась бы по вкусу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться