RSS Eng

20 февраля, 2013

RSS

Печать

Президент выступил за разработку единой концепции учебников по истории

Как заявил глава государства на заседании Совета по межнациональным отношениям, учебники по истории России для средней школы должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

20.02.2013 16:01

Николай Сванидзе

«Считаю, что унификация исторического образования в школе должна начинаться, прежде всего, с повышения уровня работы педагогов, повышения качества текстов и предлагаемых для изучения материалов.

Главная задача педагога-историка не в том, чтобы школьники бессмысленно механически заучивали материал, а в том, чтобы привить любовь к своему предмету. Чтобы школьник понял, что история нашей страны - это предмет для гордости, восхитился тому, какая она живописная и богатая. Научился думать, расставлял исторические события, как разноцветные фишки и анализировал, «а, что бы было, если…». Сильный учитель, вообще, скорее отложит учебник в сторону и будет преподавать в диалоге с учеником.

Что касается инициативы о едином школьном учебнике истории, то я не могу оценить ее как хорошую или плохую. Она нереализуемая. Хороший учебник истории должен отображать все исторические противоречия. Здесь не надо бояться двойных толкований (единственный из известных мне «учебников по истории», в котором их не было – “Краткий курс истории ВКП(б)” под редакцией товарища Сталина).

Признаюсь, что меня очень волнует то, кто сядет писать этот учебник. Судя по тому, что это государственная инициатива - будет выделено хорошее финансирование, а значит ринуться в бой скорее не самые знающие и объективные, а самые ловкие и приближенные к Кремлю. В таком случае это будет не учебник истории, а нечто совершенно конъюнктурное».

Андрей Дементьев

20.02.2013 15:47

Андрей Дементьев

«Слишком много учебников по истории. Сейчас и частные издательства, и частные лица печатают учебники и историю представляют как свою точку зрения. Раньше была единая государственная концепция. Об этом и говорит Президент. Должен быть единообразный учебник, при этом, конечно, в нем должны быть представлены разные точки зрения и обширный список литературы с мнениями других авторов. Но ориентир должен быть, чтобы мы не растеряли историю по кусочкам.

Конечно, запрещать ничего нельзя. И сегодня, слава Богу, нет цензуры. Хочешь быть более образованным, почитай другие источники. Но единая концепция должна быть».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться