RSS Eng

13 февраля, 2013

RSS

Печать

Бесплатную приватизацию жилья продлят на 2 года

Президент РФ считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 24». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

13.02.2013 13:17

Светлана Разворотнева

«Конечно, с одной стороны есть достаточно большое количество граждан, не успевших приватизировать свои квартиры. Но с другой стороны, если они не сделали этого в установленные сроки, значит, на то были причины.

Желание президента пойти им навстречу мне понятно. Но также понятно и то, что бесплатная приватизация породила проблему безответственных собственников жилья, которая серьезно тормозит развитие ЖКХ в России. У нас 85% населения – это собственники недвижимости, и далеко не все из них осознают свою ответственность за содержание жилья. Еще меньше тех, кто в состоянии финансово осилить это бремя. Многие граждане приватизировали свои квартиры, не будучи объективно готовы получить не только права, но и взвалить на себя определенные обязанности. В результате мы имеем разрушающийся жилой фонд, конфликты между управляющими компаниями и жильцами, отказывающимися оплачивать проведение обязательных работ. Это своеобразная мина, заложенная под жилищно-коммунальный сектор.

Уже в скором времени государство заставит собственников серьезно задуматься о будущем своих квадратных метров. С 2014 года собственников жилья обяжут оплачивать капитальный ремонт. Кроме того, планируется существенно увеличить налог на недвижимость, исчисляя его от рыночной стоимости. В такой ситуации нам, скорее всего, придется вести речь не о приватизации, а о деприватизации. Хотя, в принципе, эти два процесса могут протекать параллельно. Остается уповать на то, что граждане, принимая решение, грамотно просчитают издержки и преимущества. Задача государства и общественников в том, чтобы разъяснять людям реальную картину, бороться с мифами и слухами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    14.02.2013 00:19

    Важно понять и осознать, что условия приватизации жилья и сам закон реально в корне изменены! Это подтверждено и дискуссией экспертов на сайте Вольное Экономическое Общество Москвы (http://www.mosveo.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=60&Itemid=111) и многими фактами судебной практики. Но по закону о приватизации жилья жители приватизировали не бремя совладения ОИ МКД, а только реально "воздух жилья", так как из недвижимого имущества в собственность жителя перешли только ванная, унитаз, раковина, прогнившие полы и обои, так как и стены несущие и потолок и всё иное это ОИ МКД и реально это пока Госсобственность! Ведь по закону 122-ФЗ право на имущество возникает только с момента регистрации самого имущества и только у того лица, на которого это имущество и зарегистрировано! А пока и само жильё и дом в целом не прописаны чётко в законодательстве как недвижимое имущество! И по ЖК ОИ МКД "переходит" от Государства (местного органа власти) и непонятно к какому новому законному хозяину-собственнику! А как недвижимость может сама двигаться и переходить, тем более когда её никто и не передаёт и принимать "с распростёртыми руками" не желает? Тем более когда дома по ст. 16 закона о приватизации, как и само жильё, Государство, как бывший наймодатель, так и не отремонтировало капитально пока?! А обещанного уже не 3 года ждут жители, как гласит пословица, а уже 22 года и ещё долго будут ждать, так как фонд реформы ЖКХ разворован давно и все новые отчисления Государства на капремонт именно ЖИЛЬЯ аналогично разворуют коррумпированные чиновники. А жителям, изначально эти деньги и оплатившим как наниматели жилья, этих денег не видать, как и самого исполнения ст. 16, так как принят закон о капремонте МКД и там нам придётся платить всё заново!?Так что ЖК нужно не править ежемесячно, латая дыры и "ляпы и липы" в этом законе, которых там не счесть, а переписывать заново убрав всё лишнее и что не по нормам ЖК должно регулироваться, а чётко описано в ином законодательстве и по совместному ИМУЩЕСТВУ, которым и является ОИ МКД, чётко всё прописано в Гражданском кодексе ещё с 1991г. и в частности в ст. 246-247! А далее в ГК чётко прописано, что описанное в ином законодательстве не действует, если это противоречит нормам ГК РФ!

Актуальный комментарий

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

  • Султан Хамзаев

    11.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться