RSS Eng

12 февраля, 2013

RSS

Печать

В ГД внесли законопроект: чиновники не смогут держать деньги в зарубежных банках

Президентский законопроект запрещает чиновникам даже зарубежные счета для оплаты образования и лечения и счета в зарубежных «дочках» российских банков, сообщил журналистам во вторник вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, - сообщает РИА «Новости».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

12.02.2013 18:21

Владислав Гриб

«Это один из шагов в борьбе с коррупцией. Полагаю, что он будет эффективным в комплексе с другими мерами. Это еще один механизм контроля, чтобы наши чиновники не уводили за рубеж капиталы, которые могли быть заработаны и коррупционными методами.
 
В то же время это еще и профилактическая мера: госслужащие должны знать, что ограничения для них тоже существуют, и выбрать для себя сферу деятельности однозначно: или политика, или бизнес.
 
Считаю, что данный законопроект будет способствовать борьбе с коррупцией. Надеюсь, что с принятием такого закона часть вопросов и проблем решится».

Анатолий Кучерена

12.02.2013 18:20

Анатолий Кучерена

«Мы обязательно проведем общественную экспертизу данного законопроекта с тем, чтобы в дальнейшем не было проблем с точки зрения правоприменения. Действие закона должно не распространяться на счета и имущество, приобретенное должностными лицами до его принятия, то есть закон не должен иметь обратной силы
 
Вообще, смысл законопроекта заключается в следующем: если человек работает на государственной и муниципальной службе, то он должен декларировать свои доходы и расходы. Если возникает иногда вопрос, откуда у того или иного служащего имущество или счета за рубежом, то этот вопрос инициирован не только контролирующими органами, но и самими гражданами России.
 
Считаю, что надо внимательно изучить ситуацию и понять, каким образом в распоряжении  государственного или муниципального служащего оказалась та или иная собственность.
 
Не исключено, что есть моменты, связанные с дарением, с родственниками, которые живут за границей. Эти вопросы, безусловно, будут в поле зрения при обсуждении этого законопроекта, и чтобы поступить честно и справедливо, это нужно каким-то образом отдельно решать. Но если очевидно, что чиновник не может предоставить документы в доказательство того, что имущество или счета относятся к категории, к примеру, дарения, то к такому чиновнику могут быть вопросы».
 
(По материалам ИА «Интерфакс», Сити-ФМ)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться