RSS Eng

21 января, 2013

RSS

Печать

В полиции могут воссоздать отделы по борьбе с оргпреступностью

Заказное убийство криминального авторитета Аслана Усояна возобновило дискуссию о необходимости возрождения в стране расформированных в 2008 году управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

21.01.2013 13:34

Ольга Костина

«То, что в УБОПах российских были и коррупционные скандалы, и попытки сращивания руководства с криминалом не означает, что систему нужно было разрушать, ее нужно было чистить, систематически заниматься профилактикой.

В мировой практике борьба с организованной преступностью всегда была выделенной задачей, которой занимались суперпрофессионалы. В силу специфики работы и многолетнего «взаимодействия» с криминалитетом в этих подразделениях всегда сохранялась высокая вероятность влияния со стороны представителей преступного мира.

Сегодня приходится признать, что за последние несколько лет общая рецидивная преступность в России выросла на 20%, оказалась неэффективной попытка коррекции уголовного закона: по ряду статей представителей «организованной преступности» по-прежнему трудно привлечь к ответственности.

Иными словами криминалитет сегодня расцветает буйным цветом и без возрождения специальной системы внутри полиции борьба с ним вряд ли будет эффективной».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Вячеслав

    + развернуть

    21.01.2013 15:41

    Вячеслав

    С 1999 по 2001 год работал следователем по орг.пр-ти в постоянном контакте с УБОП. Застал ещё "старую" гвардию, прошедшую огонь и воду начала 90-х. Остались замечательные впечатления от совместной работы, конкретные результаты которой существенно влияли на криминальную ситуацию в регионе. Успешно боролись и с фин.мошенниками и торговцами оружием, а вместе с ОБНОН - и с наркоторговлей. Некоторые из операций резко снижали криминальную активность в том или ином направлении (это я теперь в полной мере осознаю как криминолог). К сожалению воссоздать УБОПы не получится, - придётся создавать всё заново, - значит результатов придётся ждать годами (инертность преступности и правоохранительной системы всем известна). Но отказываться от такого рода подразделений было ошибкой.

Актуальный комментарий

Госдума планирует рассмотреть законопроект правительства об уничтожении незаконного алкоголя

  • Султан Хамзаев

    26.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Если такой алкоголь сразу уничтожат после проверок полиции — это будет гораздо эффективнее»

Правительство России поддержит пятью миллиардами рублей 10 проблемных регионов с тяжелой социально-экономической ситуацией

  • Владимир Слепак

    26.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для решения проблемы бедности необходимо разработать меры поддержки семей с детьми»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться