RSS Eng

17 января, 2013

RSS

Печать

Депутаты и Павел Астахов хотят создать ведомство по проблемам сирот

В России может появиться новое министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое займется проблемами детей-сирот. Как рассказал в интервью «Известиям» Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, с идеей создать ведомство выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, а он его поддержал и предложил рассмотреть Кремлю и правительству.

«Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы», — заявил он.

Астахов подчеркнул, что подобные ведомства существуют во Франции, Германии и Норвегии, а в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами. Уполномоченный по правам ребенка объясняет, что России тоже нужно профильное министерство или агентство, поскольку власти намерены уделять пристальное внимание проблеме после принятия Думой «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских сирот.

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что в комитете обсуждался вопрос формирования специального федерального агентства.

«Нам нужно менять систему управления в сфере опеки, которая является абсолютно слабоуправляемой», — говорит она. Баталина напоминает, что сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях — федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Борис Альтшулер

17.01.2013 15:59

Борис Альтшулер

«Если мы создадим ведомство по делам сирот, то оно начнет плодить их с великим энтузиазмом. Ведь любое ведомство заинтересовано в том, чтобы оправдывать свое существование: это бюджет, кадры, материально-техническая база. И уж точно такому ведомству не будет выгодно, чтобы сирот становилось меньше. Это будет гигантский бизнес-конвейер «россиротпрома», гораздо больших масштабов, чем сегодня.

Пытаясь хоть как-то оправдаться после принятия людоедского «антимагнитского» закона, власти стремятся продемонстрировать свою заботу о детях-сиротах, совершенно забывая о том, что есть такая задача, как профилактика сиротства. Иными словами поддержка кровной семьи.

Если и нужно создавать какое-то ведомство, то не по делам сирот, а по защите семьи и детства. Главная задача, которую нам нужно решить – это организация на местах полноценной системы помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также семейного устройства сирот и сопровождения выпускников интернатных учреждений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Ольга Перминова

    + развернуть

    18.01.2013 14:54

    Ольга Перминова

    Все, как всегда в России, лечим не причину, а болезнь. Мы уже пять лет твердим о том, что начинать нужно с детей, которые становятся родителями . Ребенок не зарождается от Святого духа, он зарождается от секса мужчины и женщины, которые когда -то были мальчиками и девочками. И если их научили , что от секса бывают дети, которых нужно вырастить ( создав полноценную семью), то они так и делают. если нет, то" Сироты рождают сирот", истина стара как мир! Создадут еще одно ведомство , те наплодят подведомств, а население будет кормить эту тучу чиновников, а дети сироты...они- по - прежнему будут страдать"http://www.dplaneta.ru/news.php?readmore=276 Только тогда. когда прейдет несколько поколений, при правильном воспитании детей, появиться возможность изжить эту беду , а пока...http://professionali.ru/Soobschestva/mezhregionalnaya_obschestvennaya_organizaciya_303/deti-siroty-chto-im-92686923/

  • Наталья Носырева

    + развернуть

    18.01.2013 10:14

    Наталья Носырева

    Да, Борис Львович, полностью с вами согласна: "Если и нужно создавать какое-то ведомство, то не по делам сирот, а по защите семьи и детства". Нужно помогать кровной семье в кризисной ситуации, если восстановление семьи по каким либо причинам невозможно, нужно грамотно готовить, в впоследствии курировать приемные семьи. НКО могут здесь сыграть важную роль, нужно в работе с приемными семьями применять не "карательные"меры,а всесторонне помогать таким семьям.

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться