RSS Eng

08 января, 2013

RSS

Печать

Режим ЧС планируют ввести в Якутии из-за нашествия волков

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Богдан Новорок

08.01.2013 13:06

Богдан Новорок

«Всем известны эти строки из песни Владимира Высоцкого. И наши симпатии в этой песне, конечно, на стороне волков. Однако это – песня, а в жизни, когда человек напрямую соприкасается с сильным хорошо организованным хищником, вопрос о симпатиях становится открытым.

Ситуация, сложившая сейчас в Якутии, правильно квалифицирована главой республики как чрезвычайная. Количество волков, по мнению специалистов, превышает оптимальное в три раза. Сейчас на территории Якутии насчитывается около 1500 волков. Понятно, что естественной кормовой базы для такого количества особей не хватает и в результате хищники нападают на домашний скот.

Среди причин резкого увеличения популяции волков специалисты называют уменьшение в горно-таежных районах популяции зайцев-беляков – основы кормовой базы для волков. Вообще две эти популяции взаимозависимы в рамках экосистемы. Однако такого объяснения недостаточно. Надо ответить на вопрос – почему сократилась популяция зайцев-беляков? Зачастую одной из главных причин стала неконтролируемая охота на зайцев, особенно таким «технологическим» способом, как «котел» или «подкова», когда каждый поднятый из логова заяц оказывается убитым.

Наверное, есть и другие причины, однако среди решений главы Якутии Егора Борисова нет решения о проведении исследований причин сложившегося дисбаланса в экосистеме. Награды охотникам на волков обозначены, и это шестизначные цифры, сезон охоты открыт, по данным информагентств, весь год. А средств на исследования и последующее регулирование параметров популяций волков и зайцев не нашлось.

В результате мы опять наступим на грабли. Вместо того, чтобы заниматься причинами, мы опять будем в чрезвычайном режиме бороться с последствиями. Сейчас по всей Якутии начнется охота на волков, которая будет идти до тех пор, пока численность популяции не вернется к отметке в 500 голов. А потом, в том случае, если кормовая база для волков в традиционном ареале в горно-таежных районах не будет восстановлена, численность волков опять возрастет. Так мы регулярно попадаем в замкнутый круг.

Конечно, численность волков на территории должна регулироваться. Но параллельно надо проводить специальные мероприятия вместе со специалистами по восстановлению баланса в экосистеме. Тогда мы не будем с дурной периодичностью запевать вместе с Высоцким «Идет охота на волков, идет охота…».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться