RSS Eng

07 декабря, 2012

RSS

Печать

Продуктовые карточки для бедных

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает ввести в России систему адресной помощи населению аналогичной существующей в США - продуктовые карточки. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ, где обсуждались меры поддержки отечественного АПК в условиях присоединения России к ВТО, Онищенко напомнил опыт США.
 
«Следующий вопрос, который нам нужно решать, помогая сельскому хозяйству: в США - в самой богатой стране в мире - до 60% населения пользуются прямой адресной поддержкой», - сказал он. «Не деньгами, а пищевой продукцией - карточками, на которые можно купить только отечественный продукт», - уточнил глава ведомства, передает ИА REGNUM.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Чернов

07.12.2012 15:46

Александр Чернов

«Программа продовольственной помощи – механизм, действующий в большинстве развитых стран. Это один из наиболее эффективных инструментов в системе контроля цен для слабозащищенных слоев населения и государственной помощи отечественным производителям.

Например, в США, где, кстати, количество неимущих гораздо меньше, чем в России, на подобные программы выделяется около 70 млрд. долларов ежегодно.

Еще в прошлом году Общественная палата проводила слушания на данную тему с участием профильных экспертов, которые единодушно высказывались за необходимость создания в России продовольственной программы. Эксперты подчеркивали, что государственные средства, выделенные на такую программу, расходуются весьма эффективно, поскольку работают, как минимум по двум направлениям. Первое - социальное – когда позволяют малоимущему купить необходимые продукты и второе - экономическое – когда деньги попадают в карман отечественного производителя, давая ему возможность для развития.

Единственная оговорка – я не думаю, что стоит говорить именно о карточках, поскольку это вызывает у многих наших граждан негативные ассоциации. Скорее, такая инициатива - это новая форма социальной дотации. Такая формулировка, несомненно, носит более позитивный характер».

Борис Альтшулер

07.12.2012 15:11

Борис Альтшулер

«Еще два года назад ОП подготовила и распространила в органы госвласти документ, в котором мы предложили выдавать продовольственные карточки малоимущим. В частности, речь шла о семьях с низким уровнем дохода. К сожалению, тогда наши предложения остались без внимания.

 
Необходимость введения продовольственных карточек продиктована чудовищной нищетой, в которой живут многие российские семьи, особенно многодетные. Родителям иногда нечем кормить своих детей. Доходит даже до того, что родители вынуждены сдавать детей в интернаты.
 
Хочу подчеркнуть, что карточки – это мера чрезвычайная и адресная, и они должны выдаваться не взамен, а в дополнение к существующим льготам и выплатам, которые полагаются малоимущим. Кроме того, у нас появляется шанс помочь отечественным производителям сельхозпродукции. Особенно, гражданам, имеющим частные подсобные хозяйства. Сегодня они не имеют возможностей сбывать излишки продукции. Если государство станет закупать у них ее для распространения по карточкам, то будет решена и эта проблема».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться