RSS Eng

22 ноября, 2012

RSS

Печать

На Всероссийской олимпиаде школьников 2012-2013 по математике предлагают задачи про нездоровых людей

В заданиях для восьмиклассников на Всероссийской олимпиаде школьников 2012-2013 по математике в городе Москве обнаружилась не совсем корректная задача: «В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача — сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Волков

22.11.2012 14:33

Сергей Волков

«Задание вызвало у меня легкий приступ смеха. Математики часто пытаются составить такие задачки, которые по условию были бы не скучными (из пункта А в пункт Б выехал автомобиль...), чтобы дети улыбнулись, выдохнули и слегка перестали дрожать. Удачна ли эта конкретная попытка? Не знаю. Есть такая знаменитая книга – «Физики шутят». Вот в этом случае математики шутят.

Если взглянуть на этот текст сурово и печально, то можно, воздев руки к небу, сказать, что эксплуатировать тему страданий людей в смешном ключе аморально, что авторам недостает вкуса и вообще в образовании не место таким экспериментам на грани. Может быть, это и так. Но особого криминала лично я тут не вижу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться