RSS Eng

02 октября, 2012

RSS

Печать

Оказание социальных услуг доверят некоммерческим организациям

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций пенсионеров поручил до 1 апреля 2013 года сформировать систему, которая позволит некоммерческим или частным организациям оказывать социальные услуги наряду с государственными.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

02.10.2012 14:15

Елена Тополева-Солдунова

«Разговор об этом возник на фоне обсуждения закона о социальном обслуживании. Общественная палата РФ подготовила к нему очень много поправок, которые уже переданы в Министерство труда и социального развития. У поправок есть несколько основных целей, которые призваны модернизировать социальную сферу в нескольких направлениях.

Во-первых, это привнесение конкуренции в сферу оказания социальных услуг, потому что пока у нас функции заказчика и поставщика представлены в одном лице – в лице учреждений социальной защиты. Естественно, такая ситуация не может вести к развитию конкуренции и повышению эффективности оказываемых социальных услуг. Поэтому Общественная палата предлагает создать условия для того, чтобы поставщик и заказчик были разведены, и социальные услуги могли бы оказываться и некоммерческими организациями, и бизнес-структурами.

Однако с этим есть некоторые проблемы, связанные с тем, что наши НКО еще не научились хорошо работать во всех сферах оказания социальных услуг. Например, в таких сферах, как профилактика социального сиротства и работа с инвалидами, НКО работают достаточно активно и эффективно, но в таких сферах, как, к примеру, работа с пожилыми людьми, НКО работают очень мало и не могут конкурировать на равных с государственными учреждениями. Поэтому нужно разрабатывать меры поддержки и стимулирования НКО к тому, чтобы они могли стать конкурентоспособными во всех сферах социальной защиты, и, на мой взгляд, эту задачу государство тоже должно взять на себя.

Кроме того, вчера на встрече говорили и о других аспектах модернизации социальной сферы и изменениях парадигмы социального обслуживания. В том числе, обсуждалась программа социального сопровождения, которая направлена на то, чтобы, во-первых, учитывать территориальные запросы каждого человека, кому это сопровождение оказывается, а, во-вторых, нормализировать среду, в которой находится человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, чтобы она была максимально приближена к стандартной среде, в которой живет человек в нормальной жизненной ситуации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме поддержали законопроект о вытрезвителях

  • Султан Хамзаев

    22.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Я поддерживаю это решение. Оно спасет сотни человеческих жизней»

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Опыт Валерия Фадеева, связанный с общественным контролем, может быть расширен и реализован в новой должности»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться