RSS Eng

26 сентября, 2012

RSS

Печать

Коллегия Минкультуры РФ рассмотрела доклад о состоянии объектов культурного наследия

На заседании Коллегии Минкультуры РФ был представлен проект государственного доклада о состоянии объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Пожигайло

26.09.2012 18:23

Павел Пожигайло

«Появление такого доклада - факт сам по себе отрадный. Но точность данных, представленных в нем, вызывает большие сомнения. Дело в том, что региональные органы охраны культурного наследия находятся в прямой зависимости от глав регионов, и, следовательно, их оценка может быть необъективной.  Считаю, что к подготовке этого доклада стоило бы привлечь независимых экспертов, представителей региональной культурной общественности и региональных Общественных палат, то есть, расширить круг обсуждения, подняв, таким образом, уровень компетентности итогового документа.
 
Кроме того, думаю, что в этом докладе должны содержаться четкие и понятные результаты и оценки деятельности глав регионов, направленных на сохранение объектов культурного наследия на вверенных им территориях.
 
Но даже уже сейчас из доклада видно, что многие памятники и объекты культурного наследия в регионах находятся в удручающем состоянии.
 
Я всегда говорил, что считаю преждевременным закон (ФЗ 258), согласно которому полномочия по охране, контролю и надзору за памятниками переданы в регионы - фактически, отданы на откуп местным властям. И сейчас девяносто девять позиций по сохранению памятников находятся в прямой оппозиции к огромному количеству проектов и программ региональных властей. Необходимо вернуть решение этих вопросов на федеральный уровень, по крайней мере, до тех пор, пока не будет проведен полноценный мониторинг состояния памятников по всей территории России и все они не будут внесены в единый реестр. Иначе мы рискуем навсегда потерять огромную часть нашего культурного наследия».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться