RSS Eng

21 сентября, 2012

RSS

Печать

Правительство рассмотрит вопрос о создании в России частных военных компаний

Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве рассмотрит вопрос о создании в России частных военных компаний, сообщил в среду журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. В апреле этого года Владимир Путин заявил, что поддерживает создание в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

21.09.2012 12:50

Владимир Слепак

«Частные военные компании весьма распространенные в международной практике структуры, уполномоченные государствами для решения специальных задач. Для России, безусловно, выгодно создание таких институтов по целому ряду причин. Не хочу пугать общественность, но после известной реформы МВД РФ, было упразднено подразделение спец.перевозок, которое занималось охраной и сопровождением особо опасных грузов, безусловно, эта функция может быть делегирована ЧВК.

Необходимо отметить, что ЧВК в ряде вопросов имеют преимущества перед регулярными вооруженными силами, в частности их использование не вызывает политического недовольства, они могут представлять реальный противовес иностранным армиям в государствах, где крупные российские компании имеют стратегический интерес. Еще один существенный фактор, благоприятный для создания ЧВК - это сокращение численности силовых ведомств. Огромное число военных специалистов, оперативных работников, имеющих, в том числе боевой опыт в "горячих точках", остались не у дел. Они могут быть привлечены к работе в ЧВК, без специальной профессиональной переподготовки.

Я бы хотел отметить еще один важнейший аспект, где использование ЧВК настоятельно востребовано: это работа в регионах с высокой террористической активностью. Интересен также опыт создания ЧВК в сфере военной логистики, где сосредоточены вопросы тылового обеспечения, строительства и технического обслуживания инженерных и компьютерных систем. Военные консалтинговые компании могут также успешно решать вопросы тактического и стратегического планирования, обучать действующих сотрудников силовых министерств по специальным программам.

Важно, чтобы в этом весьма непростом вопросе были созданы четкие критерии и границы использования ЧВК. Для этого, безусловно, необходимо разработать специальную госпрограмму, предусматривающую строгую систему лицензирования, по привлечению на военный, консалтинговый, охранный и технический аутсорсинг частного бизнеса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Zanna Noskova

    + развернуть

    24.09.2012 15:26

    Zanna Noskova

    ЧВК это здорово. Военные смогут за достойную з/п заниматься тем, что умеют лучше всего

  • Sergey

    + развернуть

    24.09.2012 13:16

    Sergey

    Согласен. Это отличная идея.

  • Viktor Petrov

    + развернуть

    24.09.2012 11:58

    Viktor Petrov

    Отлично. Я всеми руками за. Владимир, ваши аспекты по поводу ЧВК верны. Еще хочу добывить, что с созданиемЧВК у военных появиться возможность зарабатывать хорошие деньги и обеспечивать достойную жизнь своим семьям.

  • Pavel Semenov

    + развернуть

    24.09.2012 11:54

    Pavel Semenov

    Правильно, считаю что с созданием ЧВК можно поднять авторитет военным. Главное не торопиться в этом деле и давать лицензии только проверенным компаниям с сотрудниками с хорошим послужным списком.

  • Ivan Molodsov

    + развернуть

    24.09.2012 11:35

    Ivan Molodsov

    Согласен со Слепаком. ЧВК действительно будет иметь ряд преимуществ перед регулярными вооруженными силами. Создать здоровую конкуренцию для таких компаний и мы получим профессионалов вместо делитантов. А главное, что страна не будет тратить время и деньги на обучение военных для таких целей.

  • Igor

    + развернуть

    24.09.2012 11:29

    Igor

    Идея отличная, но коррупционная составляющая велика. Что вы предлогаете, уважаемый Владимир Анатольевич, для решения этого вопроса?

  • Yulia Morozova

    + развернуть

    24.09.2012 11:25

    Yulia Morozova

    Согласна с вами Владимир Анатольевич, давно пора переходить на услуги ЧВК. Страна у нас большая, рабочие места нужны. Главное, что бы как с чопами не вышло. Таких компаний много не надо. Необходимо, чтобы они предоставляли качественные услуги и контролировать их необходимо. Лицензию должны получать только достойные и самые лучшие. Необходимо также проработать и коррупционную составляющую этого вопроса. Ведь большие деньги будут крутиться вокруг таких компаний.

  • Svetlana Mikhina

    + развернуть

    24.09.2012 11:02

    Svetlana Mikhina

    Владимир,
    вы конечно понятно излогаете свою идею. И она, безусловно не плохая. Вот только как бы это не порадило проблем....

  • Ura Korotkov

    + развернуть

    24.09.2012 10:57

    Ura Korotkov

    На счет того, что сократили а потом подумали это верно отмечено. Что касаемо ЧВК, то как то страшновато отдавать в руки иностранцев ответственность за военную логистику и т.д. Понятно, что появиться конкуренция среди таких компаний и уровень военных должен вырости. Но жесткий контроль кого допуска а кого нет должен быть.

  • Natalia

    + развернуть

    24.09.2012 10:51

    Natalia

    Идея хорошая, действительно появятся новые рабочие места для военных которые остались без дела. Но Владимир прав, что необходима госпрограмма для контроля и проверки таких компаний.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться