RSS Eng

17 сентября, 2012

RSS

Печать

Госдума примет закон о правах потерпевших

На прошлой неделе Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, направленный на усиление государственной защиты потерпевших от преступных действий.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

17.09.2012 15:00

Ольга Костина

«Можно только приветствовать тот факт, что Госдума в лице профильного комитета начала действия, которые профессиональное сообщество ждет много лет. Мы должны иметь сбалансированный, адекватный, гуманный уголовный процесс и значительно усилить роль потерпевшего в этом процессе. Важно, чтобы у современного российского судопроизводства появился базовый международный смысл.

Цель правосудия, декларируемая еще с 70-х годов прошлого века – восстановление попранных преступлением прав потерпевших. От этого зависит очень многое: спокойствие самого пострадавшего, уверенность в том, что государство стоит на его страже и защите. Это, кстати, влияет на судьбу обвиняемого. Жертва, которая видит, что государство борется за права человека, не проявляет агрессивности по отношению к преступнику. То есть не настаивает на драконовских мерах.

Я надеюсь, что первые шаги, которые делает Госдума, повлекут за собой комплексный подход к решению остальных задач. Надо сказать, что мы разрабатывали собственный проект закона о правах жертв преступлений, исходя из международной практики. Документ был поддержан всеми правоохранительными структурами, которые внесли свои корректировки. Нам хотелось, чтобы, все-таки, документ был один общий, где были бы перечислены все права жертв. Но, например, прокуратура считает логичным вносить точечные поправки в действующее законодательство. Значительные тезисы, за которые мы боролись, частично изложены в законопроекте, представленном депутатом Крашенинниковым.

Мне, правда, представляется странным, почему вопреки мировой практике нужно 5 дней на признание человека потерпевшим? На самом деле, он признается таковым с момента возбуждения уголовного дела.

Тем не менее, я считаю, что инициатива комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, открывает возможность совместной работы над документами, касающимися прав жертв преступлений. Также важно создать компенсационный фонд для потерпевших. Он должен получить законодательное оформление. Надеюсь, что в ближайшее время мы свяжемся с комитетом Крашенинникова и изложим свои предложения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума планирует рассмотреть законопроект правительства об уничтожении незаконного алкоголя

  • Султан Хамзаев

    26.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Если такой алкоголь сразу уничтожат после проверок полиции — это будет гораздо эффективнее»

Правительство России поддержит пятью миллиардами рублей 10 проблемных регионов с тяжелой социально-экономической ситуацией

  • Владимир Слепак

    26.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для решения проблемы бедности необходимо разработать меры поддержки семей с детьми»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться