RSS Eng

17 сентября, 2012

RSS

Печать

Президент РФ подписал Указ о поддержке добровольных переселенцев в Россию

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

17.09.2012 11:39

Владимир Слепак

«Данный вопрос не может быть решен без формирования долгосрочных, целевых региональных подпрограмм, способствующих ускоренной адаптации переселенцев.

Очевидно, что приоритетом этой работы должна стать целенаправленная информационная политика в отечественных и зарубежных СМИ, главная цель которой привлечь в регионы квалифицированных обладателей востребованных профессий. Чтобы безболезненно решить вопросы социально-экономической поддержки и жилищного обустройства соотечественников нужно создать благоприятные условия для объединения потенциала новых трудовых ресурсов с потребностями регионов. Особенно важно, что в новой редакции госпрограммы выделена норма, обязывающая переселенцев предоставлять документы, подтверждающие знание русского языка. Теперь уже, это не только их обязанность, но и реализация своего конституционно-правового статуса, связанного с защитой прав от возможных нарушений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  •  Виолетта

    + развернуть

    19.09.2012 17:08

    Виолетта

    Согласно определению, "Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии".

    По положению Программы переселения соотечественников, "участие в Государственной программе вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 22, ст. 2670) соотечественниками и члены их семей:
    -- граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
    - лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
    - выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;
    - потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств".

    Это все говорит о том, что переселяются граждане, владеющие русским языком с рождения и в полном объеме, а концентрация внимания на владение языком не совсем понятна, так как подавляющее большинство переселенцев не владеют другими языками стран СНГ, кроме русского.

  • Serob

    + развернуть

    17.09.2012 17:33

    Serob

    Многие переселенцы идут на этот шаг не от хорошей жизни. Согласен, что язык, историю и законы они должны знать, но и помогать им тоже нужно. Люди и так в стрессовой ситуации находятся, а тут еще и страх быть обманутым. Каждый законопослушный человек имеет право на нормальную и спокойную жизнь.

  • Fakhredin

    + развернуть

    17.09.2012 14:49

    Fakhredin

    Есть желание лиганьно приехать в Россию и работать, но очень много трудностей связанно с этим. Владим Анатольевич, обращаюсь к Вам как человеку затрагивающему и понимающему эту проблему. Скажи, какого рода поддержку оказывают переселенцам? Где можно узнать об этом?

  • Alisher Mytogarov

    + развернуть

    17.09.2012 14:28

    Alisher Mytogarov

    Это отличная идея про СМИ. Главное ведь что бы люди знали куда обратиться и к кому и что их ждет если они идут на такие шаги. Владимир, а где можно подробно узнать информацию об этой ситуации?

  • Хусниддин Зайнутдинов

    + развернуть

    17.09.2012 13:33

    Хусниддин Зайнутдинов

    Очень важно, что Вы отметили принципиальный момент данного вопроса - информационное обеспечение. Местные и зарубежные СМИ правильно освящая возможности привлечения квалифицированного персонала регионами, права приезжающих, а также возможно те или иные проблемы, тем самым вселят некоторую уверенность в мигрантов и репатриантов, юридически подкуют их и ослабят коррупционную составляющую данной темы. А еще правильно отмечено, что в знании языка и истории должны быть заинтересованы сами мигранты, что дает им возможность знать и реализовать свои конституционные права. 

  • Eugeniy Smirnov

    + развернуть

    17.09.2012 13:16

    Eugeniy Smirnov

    Главное, чтобы переселенцы переселялись с такой поддержкой именно в регионы.

  • Katiya Korotkova

    + развернуть

    17.09.2012 13:05

    Katiya Korotkova

    Владимир, вы сказали клюцивые слова, что главная цель этой порграммы привлечь в регионы квалифицированных обладателей востребованных профессий

  • Natalia

    + развернуть

    17.09.2012 12:49

    Natalia

    Правиль, переселенцы должны знать язык и законы государства в которох хотят жить. Построже с ними надо. А то наше правительство выступает в роли благодетелей, указы подписывают а систему еще не придумали как это все контролировать.....

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться