RSS Eng

23 августа, 2012

RSS

Печать

«Контрактников» обязывают отказаться от некоторых конституционных прав

Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его, сообщает газета «Известия».
 
Согласно документу, военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений.
 
Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ.
 
Согласно другому пункту перечня, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».
 
Помимо ущемленных свобод перечень запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих организаций.
 
Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

23.08.2012 15:39

Владимир Слепак

«Армия, в которой все молчат, не способна совершенствоваться и развиваться , согласно существующей военной доктрине. Зато такая армия способна выполнять приказы по своему развалу и уничтожению. Кроме того, никто не вправе ограничивать права и свободы граждан, в том числе военнослужащих, предусмотренные Конституцией Российской Федерации».

Валерий Васильев

23.08.2012 12:41

Валерий Васильев

«Такие документы, как этот перечень, если они связаны с ограничением конституционных прав граждан, во всех без исключения случаях должны носить публичный характер и быть согласованы с Минюстом.
 
Можно согласиться с тем, что недопустимо участие государственных служащих (а военная служба является видом госслужбы) в управлении финансовыми активами и иностранными неправительственными организациями. Здесь понятна логика: противодействие коррупции, препятствие отвлечению военнослужащего от выполнения основных обязанностей, защита государственной тайны.
 
Кроме того, военнослужащих по объективным причинам касается и частичное ограничение права на неприкосновенность частной жизни, которое выражается, в частности, в требовании полной финансовой прозрачности. Но есть и такие моменты частной жизни военнослужащих, которые никак не связаны с национальной безопасностью. Грубо говоря, если военнослужащий не женат, то это не должно быть основанием для установления подробностей его личных связей. Иными словами, в случае, когда необходимо какое-то дополнительное вмешательство в частную жизнь, необходимо использовать другие нормы законодательства, проводить следственные мероприятия.
 
Также есть непонятные моменты с ограничением права военнослужащих на свободу слова. Что делать контрактнику, если, например, нарушаются его трудовые права? А как поступать с приказом, который противоречит действующему законодательству?
 
Устанавливая какие-либо ограничения прав, Минобороны должно быть готово к  тому, что реальные проблемы, требующие оперативного вмешательства командующего состава, будут просто замалчиваться. В конечном счете, это может привести к росту напряженности среди личного состава с непредсказуемыми последствиями».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Николай Назаров

    + развернуть

    15.09.2012 22:30

    Николай Назаров

    Еще бы и от зарплаты могли бы отказаться.

  • Igor

    + развернуть

    14.09.2012 14:48

    Igor

    Слушать бесприкословно руководство нельзя, ведь за частую это самое руководство необходимо учить. В армии пародоксальных случаев валом (покраска травы или прислеивание листьев на деревья осенью и т.д.) Это же издевательство над солдатами.

  • Ura Korotkov

    + развернуть

    14.09.2012 14:44

    Ura Korotkov

    Обсолютно согласен со Слепаком

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться