RSS Eng

22 августа, 2012

RSS

Печать

МВД и ЧОПы налаживают сотрудничество

В МВД подготовили новый регламент о взаимодействии частных охранных предприятий и полиции.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

22.08.2012 14:27

Дмитрий Галочкин

«Как представитель частного охранного сообщества я надеюсь, что взаимодействие МВД и работников негосударственной системы безопасности будет продуктивным. 

 
Совместная практика патрулирования улиц и охрана общественного порядка, на фоне недостатка полицейских кадров на местах, очень неплохо работает в ряде российских регионов. И это начинание надо всячески развивать и поддерживать, а то у нас в таком крупном городе, как Самара, например, всего несколько дежурных групп ночью патрулируют улицы.
 
Другое дело, что должно быть именно сотрудничество, а не скрытая форма повинности или некоего налога для частных охранников. Следует понимать, что для ЧОПов - это жест доброй воли, желание помочь государству. Ведь с точки зрения бизнеса - это просто невыгодно.
 
Во взаимоотношении ЧОПов и полиции предстоит также урегулировать ряд вопросов, связанных с оружием. Следует четко регламентировать количество проверок условий хранения оружия и боеприпасов, которые проводятся со стороны МВД. Например, «оружейку» - место, где хранится весь арсенал имеет смысл проверять однократно. Если уже один раз замерили толщину стен и другие параметры явно ни к чему делать это регулярно! Излишние, а главное нерегламентированные проверки - очевидная лазейка для коррупции.
 
Также надо урегулировать вопрос, связанный с оружием, которое используется частными охранниками. По действующему законодательству все оружие находится в собственности у МВД, а ЧОПы берут его в аренду. По мере развития отрасли мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией, когда для охраны объектов требуется новое вооружение, а МВД из-за нехватки бюджетных средств отказывает в закупке оружия. Это создает дополнительные трудности.
 
Намного проще было бы разрешить предприятиям самим закупать оружие необходимое в работе, а затем, допустим, регистрировать его в МВД.
 
Уверен, что многие из этих вопросов мы сможем урегулировать в совместном диалоге. По моим данным уже осенью при МВД создадут специальный координационный совет, в который войдут представители негосударственной сферы безопасности. 
 
Наша отрасль очень важна для обеспечения национальной безопасности, ведь, по сути, стабильность и ощущение защиты на государственном уровне формируется тогда, когда защищена безопасность отдельно взятого гражданина или предприятий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться