RSS Eng

17 августа, 2012

RSS

Печать

Участницам Pussy Riot дали по два года колонии

17 августа соответствующее решение вынес Хамовнический суд города Москвы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Симак

20.08.2012 11:14

Сергей Симак

«Приговор откровенно абсурден. Во фразе «Богородица, Путина прогони», судья умудрилась увидеть «разжигание религиозной розни», одновременно заключив, что «не назывались имена политиков». Видимо, Владимира Владимировича она политиком не считает. Это – либо высшая степень неадекватности, либо – апофеоз несамостоятельности. Однако и то, и другое несовместимо со званием судьи. Подобный приговор в очередной раз дискредитирует российскую судебную систему, демонстрируя, что судебная власть у нас является не самостоятельной, как заявлено в Конституции, а либо придатком власти исполнительной, как многие «подозревали» и раньше, либо вообще – «судебным департаментом РПЦ». Это логично, когда видишь, как суд для приговора использует не законы Государства Российского, а решения средневековых церковных Соборов! Одновременно это дискредитирует и исполнительную власть, выставляя ее посмешищем не только перед российским обществом, но и перед всем миром. Но самый большой репутационный ущерб от этого понесла Русская Православная Церковь, публично и эффектно продемонстрировавшая, что не имеет ничего общего с заповедями Христа, такими, как «Не судите, да не судимы будете». Запоздалый – после оглашения приговора – призыв к милосердию сложно расценить иначе, чем неуклюжую попытку сохранить лицо, предварительно уничтожив неугодных».

Николай Сванидзе

17.08.2012 23:10

Николай Сванидзе

«Православная церковь уже выступила с просьбой проявить милосердие к осужденным и это правильный шаг. Я не исключаю, что этот шаг будет поддержан президентом страны. И это будет тоже правильно. При этом, в известном смысле, это все политические игры.

Данный процесс вскрыл центральную проблему всей нашей политической системы -слабость судебной власти. 
 
Я ждал подобного приговора, но надеялся, что будет проявлен здравый смысл и милосердие. Этого, к сожалению, не произошло. 
 
Суд не производил впечатление самостоятельного. По моему впечатлению, судья выполняла функции прокурора (подчеркиваю, это мое личное оценочное суждение!). 
 
У меня есть все основания подозревать, что решения не принимались судом самостоятельно. Создавалось ощущение, что суд знал приговор с самого начала и просто подводил к нему. 
 
Решение по Pussy Riot, по моему мнению, усиливает раскол в обществе, это демонстрация несправедливости и пренебрежения законами. Ведь приговор принят не в соответствии со светскими, а в соответствии с устаревшими, средневековыми церковными нормами. 
 
К тому же, решение может быть воспринято как прецедентное. Если сегодня внутрицерковные нормы служат основанием для приговора суда, можно только гадать к чему это приведет в будущем».

Денис Дворников

17.08.2012 23:10

Денис Дворников

«Здесь все рассчитано на кассацию. Суду надо было показать и предупредить тех, кто захочет это повторить, что подобные деяния «стоят» два года. По кассации подсудимым минимизируют срок так, чтобы через месяц после суда они вышли на свободу. 
 

Тем более, теперь после официальных заявлений церкви для этого есть веские основания». 

Генри Резник

17.08.2012 23:00

Генри Резник

«Я расцениваю этот приговор как совершение преступления. Это осуждение заведомо невиновных, потому что в действиях этих «певуний» нет состава уголовно-наказуемого деяния, то есть нет хулиганства, совершённого по мотивам религиозной ненависти.
 
Действительно, их действия оскорбили чувства верующих, осквернили почитаемый ими предмет культа, если понимать под этим амвон, на который нельзя входить. Но для этого предусмотрены специальные нормы административного кодекса. К христианству, к православию, как одному из направлений христианства, они ненависти не разжигали.
 

Считаю, что это умопомрачение. Я надеюсь на разумность Московского городского суда, который совершит хотя бы минимум: я не надеюсь на то, чтобы приговор был совсем отменён, а дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Я не буду предаваться иллюзиям, но, во всяком случае если не произойдёт изменения меры пресечения с реальной на условную, это будет окончательная дискредитация нашего правосудия». (www.top.oprf.ru) 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Юрий Милюков

    + развернуть

    23.08.2012 11:17

    Юрий Милюков

    Согласен с Генри Резником. Оштрафовать и отпустить. Не надо делать героев из этих девиц, это обычное хулиганство.

  • Владимир Сметана

    + развернуть

    18.08.2012 19:53

    Владимир Сметана

    Проблема не в "пуськах" и не в церкви, а в России, где суды являются карательной системой ВЛАСТИ (представителей власти).
    Видимо надо начинать с начала: готовить реформу в судебной системе, где ангажированные политики и судебная система не будут стоять в одной упряжке и не будут отстаивать (исполнять) чьи-то интересы, кроме ЗАКОНА.
    Нужна социальная справедливость, здравый смысл с логически последовательными действиями и верховенство ЗАКОНА.

  • Федор Христофориди

    + развернуть

    18.08.2012 12:29

    Федор Христофориди

    Раскол в обществе усиливают господа Сванидзе, Резник и им подобные. Посмотрел бы на их реакцию, если к ним в жилище вломились не совсем адекватные люди и устроили подобное. Через минуту все "прогрессивные" СМИ И ТВ говорили бы о нарушениях прав, свобод вышеуказанных господ, требовали от полиции, прокуратуры, СК, президента и всего "свободного мира" защиты их прав и сурового наказания для виновных. Сами же потерпевшие побежали бы жаловаться в американское посольство и госдеп, устраивали бы нескончаемые пресс-конференции на которых лили грязь на руководство страны, правоохранительную и судебную систему, многонациональный народ России. Как юриста господина Резника считаю посредственным, далёким от адвокатской и просто человеческой морали. Пиар на различных тусовках, не есть показатель профессионализма. Удивляет как такие люди попадают в ОП. В России много умных, честных, порядочных людей болеющих душой за неё, которые не на словах а на деле доказывают это. Хотя подавляющее большинство членов ОП по настоящему любят свою Родину, заботятся о ней и делают все возможное для её процветания. Особенно хотел бы отметить журналиста Хинштейна, адвоката Кучерену (действительно юрист с большой буквы). Считаю справедливым и юридически мотивированным приговор суда.

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться