RSS Eng

16 августа, 2012

RSS

Печать

Российские «зеленые» объединяются

15 августа в Общественной палате приняты устав и корпоративные стандарты новой общественной экологической организации «Зеленая Лига». Устав будет передан в Минюст РФ в течение ближайших двух недель. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Симак

16.08.2012 16:51

Сергей Симак

«Сегодня общественное экологическое движение в России не умеет оказывать влияния на серьезные решения, связанные с вопросами охраны окружающей среды и экологических прав граждан. У российских экологов отсутствуют какие-либо механизмы влияния на политику властей. Да и единого экологического движения, как такового, в России нет. Организаций сотни, если не тысячи. Среди них, конечно, есть довольно много сильных, работоспособных, уважаемых. Вокруг них концентрируется экспертное сообщество. Но у таких структур есть один недостаток: недостаточный охват территории, ведь они располагаются, как правило, в крупных городах и не имеют представительств на местах.

Есть еще и сетевой тип общественной экологической активности, который более близок по духу к понятию «движение». Эти сети представляют собой обсуждение острых экологических вопросов в интернет-пространстве, обмен информацией между активистами и сбор подписей пользователей под разными петициями и т.д. Но у таких объединений, как правило, отсутствует экспертный потенциал, что негативно влияет на эффективность их деятельности.

Третий вид активности – это инициативные группы жителей, которые образуются в связи с конкретными экологическими «горячими точками». Но такие группы ситуационны и малочисленны. Как только острота проблемы сходит на «нет» (а так бывает даже, если она не решена), инициативная группа перестает существовать.

Очевидно, что нам нужна экологическая организация принципиально нового типа, которая объединяла бы преимущества этих трех типов общественной активности в сфере экологии, стала бы, своего рода, взаимодополняющим механизмом.

«Зеленая лига» нацелена на привлечение максимально широкого круга граждан и их объединений к проблемам защиты окружающей среды. Присоединиться к Лиге смогут не только экологические организации, но и любые другие НКО, образовательные учреждения, инициативные группы, трудовые коллективы.

Мы не стремимся повсеместно создавать региональные отделения «для галочки», у нас нет цели обрасти филиалами и представительствами. Однако, мы надеемся, что постепенно география реально работающих представительств Лиги в регионах будет расширяться. Причем, именно наши сторонники на местах, а не центральный офис, в будущем должны играть ведущую роль в деятельности «Зеленой Лиги»».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Совет-Общественных-Организаций Клинского-Района

    + развернуть

    16.08.2012 17:55

    Совет-Общественных-Организаций Клинского-Района

    Клинский район одобряет и разделяет!

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться